您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

进击的咖啡巨头 星巴克中国市场的喜与忧

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2017-12-08 09:34:07 来源:越南人民网
  星巴克全球第二家烘焙工坊在上海开业了。对于星巴克的忠实粉丝来说这无疑是个格外新鲜有趣的体验。粉丝们可以更加零距离地接触和了解星巴克在咖啡烘焙、生产及煮制的全过程,与咖啡大师们互动,品鉴到星巴克臻选咖啡。
  近两年,星巴克加大幅度布局中国市场,开店速度极其迅猛,努力实现2021年在中国大陆运营超过 5000 家门店,平均算下来一天要开一家。那么,中国的现制咖啡市场表现如何呢?
  凯度消费者指数户外样组的数据上显示, 截止2017年前三季度,一二线城市现制饮品销额整体增涨了7%。其中,现制茶饮,和现制果汁表现非常抢眼,呈双位数增长。受此影响,现制咖啡在经历了前两年高速增长后,今年表现欠佳,销售额有所下滑。与此同时,随着越来越多便利店来布局分羹现制咖啡市场,对于像星巴克这类咖啡店来说,所面临的挑战也与日俱增。
  在重重挑战下,为何星巴克海外首家烘焙工坊仍要落户上海呢?从星巴克第四季财报显示,其亚太地区的同店销售额涨幅仅为2%,但中国大陆地区的同店销售额在最近一个季度上涨了8%。作为星巴克最大的海外市场,中国市场无疑是具有战略意义的。
  在中国,上海的咖啡市场最为成熟。凯度消费者指数户外样组研究表明:截止2017年10月,在上海整体咖啡店的现制咖啡渗透率达到48%, 星巴克的渗透率达到37%。随着上海咖啡市场的成熟,很多更精致的咖啡店,特别是手冲咖啡店的生长发芽,拉高了整个上海现制咖啡店的平均价格,对于星巴克来说这无疑是一个升级自身产品和品牌的好机会。
  此外,对于其他一二线城市,虽然咖啡店现制咖啡的渗透率还没有超过20%,不过这也正是星巴克不断扩张店面的重要原因。若这些城市的渗透率能达到上海的一半,将为星巴克现制咖啡业务带来额外18.6亿的销售额。
  咖啡正在慢慢渗透我们的生活,这个市场既有传统的连锁巨头星巴克,也有新兴的便利店以及更多独立品牌咖啡店,未来咖啡市场的竞争将愈发激烈。因此,商家若要未雨绸缪,就需有符合消费者需求的产品和服务,来迎合消费者多层次的价值需求。
 
中国-东盟咖啡行业合作委员会