您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

我国咖啡消费增长率是世界平均水平近十倍消费量猛增咖啡市场发展空间大

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2017-11-13 15:37:02 来源:中国产业信息网
  咖啡行业能不断发展,一方面其消费端作用明显,目前我国咖啡消费的增长率是世界平均水平的近十倍,约为20%,在一些一线城市甚至能达到30%左右。另一方面,我国咖啡种植的区域优势明显,海南和云南均在大力发展咖啡产业。正是因为咖啡市场的迅速成长,促使众多国际咖啡品牌在我国进一步布局。另据欧睿预测,2021年中国即饮咖啡的市场份额将达到149亿元,我国咖啡消费有很大的发展空间。  
  咖啡作为现代饮食文化的象征之一,在全世界拥有数量庞大的粉丝群体。而在消费升级的背景下,我国咖啡消费量近年来更是迅猛增长。据中国咨询投资网发布的《2017-2021年中国咖啡行业投资分析及前景预测报告》显示,我国咖啡消费量每年增长幅度在15%至20%。
  咖啡行业能不断发展,其消费端作用明显。中国果品流通协会咖啡豆分会秘书长付静雅在接受中国商报记者采访时表示,目前我国咖啡消费的增长率是世界平均水平的近十倍,约为20%,在一些一线城市甚至能达到30%左右。
  “虽然目前中国平均每人每年消费的咖啡小于5杯,但是在上海、北京、广州等一线城市,每年人均咖啡消费是20杯。同时,北美和欧洲国家的每年人均咖啡消费大约是400杯,日本的每年人均咖啡消费大约是360杯。相比之下,我国咖啡市场还有很大的成长空间”,中国品牌研究院研究员朱丹蓬对中国商报记者表示,之前中国市场90%以上的咖啡是速溶咖啡,因为其价格便宜又方便,而现在咖啡承载了人们更多的社交需求,现磨咖啡和咖啡店消费的业态占比越来越大。
  此外,我国咖啡种植的区域优势明显。据了解,我国咖啡种植的两大区域分别是海南和云南。以云南为例,当前云南咖啡生产面积占全国总面积的98%,产值占全国98.2%。其中普洱市咖啡产业发展独具一格,咖啡种植面积达77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居该省首位。
  今年海南咖啡大会暨咖啡及饮品展览会将于12月11日至3日举办,展会为何将地点定为海南?中国机械国际合作股份有限公司相关负责人张力对记者介绍说,首先,海南处于“咖啡种植带”的黄金维度上,很多地方覆盖着排水良好、富含火山灰质的肥沃土壤,其本身咖啡文化源远流长,此次首届咖啡展立足海南希望能让全世界咖啡行业的全产业链优势资源汇聚到中国;其次,海南是丝绸之路的关键节点,此次咖啡展立足海南的优势产业,以更好地践行“一带一路”倡议。据业内人士透露,当前咖啡的种植面积还会不断扩大,作为资源性产品,咖啡行业的发展对为我国未来经济发展意义非凡。
  正是因为咖啡市场的迅速成长,促使众多国际咖啡品牌在我国进一步布局。去年9月中旬星巴克与康师傅合作,联手推出了4款符合中国消费者口味偏好的瓶装星冰乐产品,将超市、便利店及电商作为重点渠道;今年7月底,咖啡巨头星巴克宣布以13亿美元收购其与统一在中国华东市场的合资公司剩余的50%股权;近日,COSTA母公司英国Whitbread集团也宣布,以3.1亿元收购与江苏悦达集团在中国的合资企业悦达咖世家(上海)餐饮管理有限公司剩余49%股份;而前不久雀巢还花了5亿美元成为小众咖啡品牌Blue?Bottle的最大股东。
  我国本土咖啡企业布局步伐相对较慢,市场中尚未产生大型的本土咖啡企业和知名咖啡品牌,外资咖啡品牌如雀巢咖啡的销售额便占中国即饮咖啡总销售的份额的68%。付静雅对中国商报记者表示,目前消费者对于咖啡还有不少误解,比如认为内含的咖啡因影响身体健康,实际上适量的咖啡因对人体健康并没有影响。未来随着人们的生活节奏加快,咖啡将是非常好的饮品。此外,我国的咖啡文化普及还有待加强,这需要整个咖啡行业,包括咖啡种植公司、零售企业、行业协会的共同努力。
  朱丹蓬也表示,目前咖啡市场,速溶咖啡层面,龙头仍是老牌咖啡企业——雀巢,而在咖啡店消费上,之前国产和外资的比例是3:7,而现在已经是平分秋色,因为包括星巴克、太平洋、COSTA等在内的外资品牌开店速度越来越快。但国产咖啡点内部销售产品混乱,同时有简餐、茶品等多种产品,失去了咖啡文化和基因,不太被消费者追捧。
  “除了整体品牌力较弱,我国咖啡行业也有很多问题亟待解决”,付静雅表示,例如咖啡行业的技术引进,品牌的打造和行业标准建立,以及咖啡行业如何整合的问题等。
  不过,我国咖啡行业未来发展空间非常大。据欧睿预测,2021年中国即饮咖啡的市场份额将达到149亿元,中国咖啡消费有很大的发展空间。朱丹蓬认为,咖啡行业未来发展还有几个促进因素,首先是新生代的崛起,其次是中产阶层的扩大,最后是城镇化率的不断提高。
  朱丹蓬认为,目前的城镇化率不到60%,等未来达到65%水平后,选择咖啡的消费者将越来越多。
 
中国-东盟咖啡行业合作委员会