您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

种植与消费双增长 我国咖啡行业热起来

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2017-10-31 15:23:11 来源:中国财经观察网
  消费升级背景下,啤酒、方便面等细分品类发展下滑,但烘培食品等在内的新兴行业却迎来发展红利,此外,一直作为舶来品的咖啡在中国落地生根并逐渐发展壮大。
  据介绍,2017海南咖啡大会暨咖啡及饮品展览会将与12月1-3日在海南开幕。大会由中国机械国际合作股份有限公司和海南省商务厅联合主办,西麦克国际展览有限公司承办,目的是促进中国与国际咖啡贸易往来,给世界各地的咖啡供应商和采购商搭建交流的平台。
  对于展会为何将地点定为海南,中国机械国际合作股份有限公司相关负责人张力对记者介绍说,首先,海南处于“咖啡种植带”的黄金维度上,很多地方覆盖着排水良好、富含火山灰质的肥沃土壤,其本身咖啡文化源远流长,此次首届咖啡展立足海南希望能让全世界咖啡行业的全产业链优势资源汇聚到中国;其次,海南是丝绸之路的关键节点,此次咖啡展立足海南的优势产业,更好践行“一带一路”倡议。
  据相关人士对中国商报记者透露,今后中国果品流通协会在海南除了举行国际咖啡大会,还会举办咖啡有关的论坛,每年举办两次,分别是关于咖啡的生产和消费。未来争取将海南打造成海上丝绸之路咖啡的贸易集散地、中转站和定价中心。
  确实,资料显示,新中国成立后咖啡种植从东南亚引入海南,目前,中国咖啡种植的两大区域是海南和云南,种植面积不断扩大,咖啡产量不断增加,这引来国际市场的不断关注。
  业内人士透露,目前中国的咖啡产量不及印度,但后劲很大,不久的将来一定会超过印度。此外,咖啡是世界上最好的大宗交易品类,容易定标准,作为资源性产品,咖啡行业的发展对为我国未来经济发展意义非凡。
  而近十几年我国咖啡行业不断发展,国际市场不断关注,除了在咖啡种植方面不断壮大以外,更重要的是消费端飞速增长。据中国果品流通协会咖啡豆分会秘书长付静雅对中国商报记者介绍说,目前,全球咖啡消费市场的增长率是2%左右,而中国咖啡消费的增长率是世界平均水平的近十倍,约为20%,在一些大城市甚至能达到30%左右。
  中国品牌研究院研究员朱丹蓬对中国商报记者介绍说,之前中国市场90%以上的咖啡是速溶咖啡,因为其价格便宜又方便,而现在咖啡承载了人们更多的社交需求,现磨咖啡和咖啡店消费的业态占比越来越大。
  当然,近几年市场的迅速成长,也促使众多已经进入中国市场的国际咖啡品牌的深度布局。资料显示,去年9月中旬,星巴克与康师傅合作,联手推出了4款符合中国消费者口味偏好的瓶装星冰乐产品,将超市、便利店及电商作为重点渠道;今年7月底,咖啡巨头星巴克宣布以13亿美元收购其与统一在中国华东市场的合资公司剩余的50%股权;近日,COSTA母公司英国Whitbread集团也宣布,以人民币3.1亿元收购与江苏悦达集团在中国的合资企业悦达咖世家(上海)餐饮管理有限公司剩余49%股份;而在前不久,雀巢还花了5亿美元成为小众咖啡品牌Blue Bottle的最大股东。
  而在咖啡行业的布局中,中国本土企业的步伐相对较慢,市场中也还没有产生大型的本土咖啡企业和知名咖啡品牌,外资咖啡品牌如雀巢咖啡的销售额占中国即饮咖啡总销售的份额达到68%。
  对此,付静雅对中国商报记者表示,目前消费者对于咖啡还有不少的误解,比如认为咖啡因有害身体健康,实际上适量的咖啡因对人体健康没有影响,未来,随着人们的生活节奏加快,咖啡将会是非常好的饮品。此外,我国的咖啡文化的普及还有待加强。这需要整个咖啡行业,包括咖啡种植公司、零售企业、行业协会共同努力。
  朱丹蓬表示,目前中国的咖啡市场,速溶咖啡层面,龙头仍是老牌咖啡企业雀巢,而在咖啡店消费上,之前国产和外资的比例是3:7,而现在已经是五五分成,因为包括星巴克、太平洋、COSTA在内的外资品牌开店速度越来越快,而国产咖啡点内部销售产品混乱,同时有简餐、茶品等多种产品,失去了咖啡文化和基因,逐渐被消费者抛弃。
  而除了整体品牌力较弱,我国咖啡行业还有很多问题,付静雅表示,我国咖啡行业种植端和消费端迅猛发展的同时也有很多问题亟待解决,例如咖啡行业的技术引进,品牌的打造和行业标准建立,以及咖啡行业如何整合的问题等。
  不过,我国咖啡行业未来发展空间非常大,资料显示,中国平均每人每年消费的咖啡小于5杯,而北美和欧洲国家的每年人均咖啡消费大约是400杯,日本的每年人均咖啡消费大约是360杯,据欧睿预测,2021年中国即饮咖啡的市场份额将达到149亿元,中国咖啡消费有很大的发展空间。
  朱丹蓬认为,咖啡行业未来的发展主要有几个红利,首先是新生代的崛起,其次是中产阶级群体的扩大,最后是城镇化率的提高。朱丹蓬认为,目前的城镇化率不到60%,等未来达到65%水平后,选择咖啡的消费者将越来越多。
中国-东盟咖啡行业合作委员会