您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

柬埔寨咖啡

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2016-12-15 14:58:02 来源:姑苏晚报
  据说,柬埔寨的蒙多吉里省是产咖啡的,可惜我在这个国家工作了几年,却一直无缘得见。但柬埔寨的咖啡馆,是遍及柬埔寨全国的。
  最早认识咖啡,是读痞子蔡写的《爱尔兰咖啡》,虽然这本小说以咖啡为名,但写的是爱情。唯美的爱情,以咖啡为介质,凭添了爱情的浪漫,而咖啡也因此多了一份感性的味道。后来,我才了解到,咖啡有意式的,美式的,法式的……目睹中国大街上琳琅满目的咖啡厅,也是这些名目的咖啡占据了绝大市场,诸如拿铁、卡布奇诺等等,还没有听过柬埔寨咖啡。越南咖啡倒是在网上见过,其邻国的柬埔寨却了无音讯了。
  但这并不影响柬埔寨人品尝咖啡,喝咖啡对他们来说,就是一种生活态度。据言非洲卢旺达的居民,饭都吃不饱,却还热衷喝咖啡,这其中的态度和柬埔寨人民想来似乎大相径庭。
  我归纳柬埔寨有三大饮料:啤酒、红牛和咖啡。啤酒用来消暑买醉,红牛用来提神工作,而咖啡就是一种惬意的悠闲了。
  柬埔寨的咖啡馆,建得极其简单。在一般的人家的屋檐下,搭建一个棚子,棚下放两张桌子,几个凳子,如此便成。或许连围墙都没有,就在马路边上,举目便只有绿野阡陌,蓝天白云,当然处闹市若见到车来车往,人头攒动,也是常态。
  若是和星巴克这些咖啡厅的建设环境比,那星巴克就是七星级酒店,柬埔寨的咖啡馆最多只有半星。但若论到惬意程度,炎炎夏日下,柬埔寨人们往那儿一坐,聊聊天,看看蓝天白云,寻得一片阴凉慰藉,如此,这惬意程度,恐怕比坐在星巴克里蹭无线网无聊玩手机的人,又要强得多了。
  柬埔寨咖啡的制作,也绝不至于那么繁多。你如果去点一杯咖啡,服务员只会问你,“加牛奶,还是不加?”或者你若不说,他也直接不问,反正是咖啡。你若说要一杯摩卡,或是卡布奇诺,他们反而迷茫了:那是什么?你若说,那是咖啡。那么问题最多就是又回到了加不加奶上。在他们看来,咖啡就是咖啡,总归是咖啡,细致却达不到了。
  柬埔寨的袋装速溶咖啡,在路边杂货店都可以买的到。冲好的咖啡,也不一定只是路边咖啡厅能买到,大凡柬埔寨小饭馆也是都有卖的。
  其价格比国内便宜不少,口味偏甜,却甜的恰到好处。柬埔寨天热,所以几乎不见有喝热咖啡的,所有咖啡都是加冰的,冰占了三分之二,咖啡是三分之一。怕是如此精准的比例,才有柬埔寨咖啡的醇厚甜美。若是心急口渴,是真不适合喝柬埔寨咖啡的。因为水少冰多,喝柬埔寨咖啡,其实也是在慢慢等冰化开的过程,若是太心急口渴,一杯咖啡,才端上来,那三分之一的液体就被巨鲸饮水般吞掉,那就是牛嚼牡丹了。所以,柬埔寨若是说喝咖啡去了,那这个时间绝非盏茶的功夫,你若是等他,怕是有得一等。
  柬埔寨咖啡虽说并非细致高雅的杰作,却因喝咖啡有了无限的惬意,而有了它本身的意义,这种意义不在于小资情调的标榜,不在于外界环境的典雅虚荣。它是咖啡,冰甜微苦带给人以安逸的咖啡,虽然价廉,却也醇厚。这便完成了它的使命。
中国-东盟咖啡行业合作委员会