您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

第二届中国咖啡·云南杯冲煮总决赛即将开赛

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2016-12-15 14:56:31 来源:中国食品科技网

  央广网保山12月14日消息(记者李腾飞 通讯员董国平)12月15日至20日,由云南省农业厅、保山市人民政府、中国咖啡联盟主办的第二届中国咖啡·云南杯冲煮总决赛将在保山举办。

  从今年5月开始,本届赛事已在全国各大城市举办了十场,保山是最后一站,为总决赛。此前经过十大赛区的选拔,选手们“冲”劲十足,“煮”力上阵,最终以八大赛区的冠、亚军,昆明赛区与哈尔滨赛区的冠、亚、季军,共22名选手莅临保山,进行最后的巅峰对决。

  截至今年初,云南省咖啡种植面积为177万亩,总产量13.9万吨,种植面积和产量都占到全国的99%以上,咖啡已成为云南第三大出口创汇的高原特色商品。

  著名的保山小粒咖啡是国家地理标志产品,保山市潞江坝特产。潞江坝属南亚热带、北热带、半干燥热带气候,非常适宜小粒咖啡的生长。潞江坝种植咖啡历史悠久,早在清末,潞江土司即通过西南丝绸之路,从“英国地”——缅甸或印度引进咖啡种植,是中国咖啡规模化种植、产业化开发最早的地区。1980年的全国咖啡会议上公认保山小粒咖啡为“全国咖啡之冠”。目前,保山小粒咖啡已远销到英国、法国、西班牙、加拿大、美国、俄罗斯等欧美国家,以及亚洲各国,受到国外消费者的普遍赞誉。

  2016年,保山咖啡种植面积26万亩,亩产咖啡豆134千克,总产量3.5万吨,将实现产值10.1亿元,其中农业产值5.55亿元,电商销售收入5000万元以上,出口创汇3000万美元以上。

中国-东盟咖啡行业合作委员会