您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

首届亚洲咖啡年会—— 打造亚洲咖啡产业发展交流平台

中国-东盟咖啡行业合作委员会 添加时间:2016-12-02 17:27:20 来源:开放快报
   11月18日,第26届世界咖啡科学大会芒市分会场暨首届亚洲咖啡年会在德宏傣族景颇族自治州芒市召开,主题是让世界咖农走向富裕,让咖啡行业健康成长。
    来自日本、韩国、新加坡、马来西亚等多个国家的与会代表在会上就亚洲咖啡市场现状进行了分析,并就如何提高咖农收入进行了研讨。
    亚洲咖啡市场潜力巨大
    资料显示,目前全球咖啡产量已超过了900万吨,亚洲占据了三分之一左右。亚洲是世界咖啡消费增长最快的地区,尤其中国增长迅速。据统计,目前中国咖啡消费约为1500亿人民币,而且每年以20%的速度增长,业界预测,未来5年,中国咖啡消费将超过20万吨。
    参加本次年会的泰国咖啡茶叶协会会长陈顺德向记者介绍,在泰国九世王普密蓬于泰国北部亲自种下第一株咖啡树后,泰国的咖啡种植取代罂粟种植项目正式启动,并逐渐遍布北部山区。目前,咖啡在泰国成为重要的经济作物,种植了咖啡后,当地被毁坏的自然生态系统得以还原,农民收入增加,农民生活条件也得到了极大的改善。现在,泰国的许多咖啡种植区闻名遐迩,例如,象山咖啡、堆东咖啡山等。
    台北精品咖啡商业发展协会副理事长张文蔚说,台湾每人每年的咖啡消费量约80杯,每年增长率约为15%,2015年台湾人均咖啡量已达1.2公斤,咖啡企业已达万家以上,而台湾咖啡市场的阿拉比卡豆进口比例,在东亚及东南亚地区占第一,自2000年起就超过进口比例的六成,咖啡市场更高达百亿元以上。
    韩国咖啡协会的会员代表Jeon Chul Bong认为,亚洲人口众多,是世界咖啡市场中重要的消费国和生产国,有着特殊的战略地位。最近几年,亚洲咖啡市场有着惊人的增长,向全世界展示了亚洲咖啡的实力。在这个时候成立亚洲咖啡协会,对共同商讨未来的发展方向和消费趋势,是非常有意义的。希望通过亚洲咖啡协会的成立,能推动韩国和亚洲的兄弟国家的代表们共同研讨咖啡消费的趋势、产品的研发,以及未来共同合作。
    共同提高亚洲咖农收入
    作为“亚洲咖啡年会”的前身,中国芒市(国际)咖啡文化节已经成功举办了5届。在2015年的第五届中国芒市(国际)咖啡文化节上,经中国·东盟咖啡专业合作委员会成员商议决定,中国芒市(国际)咖啡文化节于2016年升格成为亚洲咖啡年会。由中国芒市(国际)咖啡文化节到亚洲咖啡年会的转变,不仅仅是表面上名字的改变,更是规格上的提高。
    “当前,全球相关国家和组织对世界咖农增收的问题关注、关心不够,或者说还没有找到能够有效解决世界咖农增收问题的方法。该问题已危及全球咖啡产业的持续发展,亚洲咖啡年会就是要肩负起‘让全球咖农走向富裕,让咖啡行业健康成长’的使命。”中国·东盟咖啡专业合作委员会中方主席、德宏后谷咖啡有限公司董事长熊相人说。
    来自尼泊尔的Anoop Bhattaral说,咖啡行业在国际上扮演着减贫的角色。但在尼泊尔,由于无法进入主体市场,咖啡小农户的利益没有得到保护。其次,在咖啡产业中,咖啡种植者连同他们的家人以及相关农民工占据了这类劳动密集型工作的70%以上,其中女性占据了一半的工作量,但女性往往被忽视。此外,现在让农村青年参与咖啡的种植是一件困难的事,他们希望从事咖啡种植以外的工作。他建议,要利用未开发的土地,增加咖啡的种植生产来发展亚洲咖啡产业。政府应该给咖农提供技术转让服务,提供获得信贷,以及更多的学习机会。咖啡项目应该成为各国政府脱贫致富的项目给予支持。相关的国际咖啡组织应多开展包括机构建设,提高获得信贷的机会,风险管理机制,减少脆弱性收入波动,促进性别平等内容的活动。他认为,首届亚洲咖啡年会云集了全球咖啡行业的知名专家和商业领袖,这次会议给咖啡行业的专家和企业家之间的合作铺平了道路,相信在未来,尼泊尔的咖啡行业将在投资水平和进出口机会中取得更多的益处。
    张文蔚介绍说,台北精品咖啡商业发展协会自成立以来,一直在引导台湾消费者如何正确选择好的咖啡,并协助生产者提升咖啡质量和收益。近几年来,台湾咖啡豆在国际上屡获好评,且多次在国际评鉴中得到优异的佳绩。他认为,在当今国际社会提倡环保,同时不断追求特殊风味的前提下,研发创新咖啡后制处理法,是咖啡生产过程中非常重要的一环。而气候变迁、水资源枯竭,如何满足日益增加的咖啡需求,对于咖啡产区来说也是一大考验。在提高咖啡消费水平上,普及咖啡文化是咖啡产业兴起的关键,而咖啡产业链中各个环节的质量提升,更是消费市场成长的重要动能。当前,咖啡行业处在不断的发展和变化中,无论是种植还是制作方式,特别是对咖啡的认知与理解,还有相当大的发展空间。
    年会上,代表们一致决定,把中国云南省德宏州芒市作为亚洲咖啡年会永久举办地,并成立亚洲咖啡协会,协会办事机构设在昆明,并着手建立亚洲咖啡市场体系。
中国-东盟咖啡行业合作委员会