您好,欢迎访问中国-东盟行业合作委员会网站! + 设为首页 + 加入收藏
中国与东盟关系动态

中国驻泰大使:中泰铁路开工推动中泰友好关系迈上新台阶

中国-东盟行业合作委员会 添加时间:2017-12-25 10:53:30 来源:新华社
  新华社曼谷12月22日电(记者汪瑾 明大军)中泰铁路合作项目一期工程21日在泰国呵叻府巴冲县正式开工。中国驻泰国大使吕健表示,曼谷至呵叻高铁的开工将推动中泰两国关系迈上新台阶。
  吕健21日出席开工仪式后接受中泰媒体采访时表示,中泰铁路合作项目正式开工,两国务实合作取得重要进展,这也是中泰共同推进“一带一路”合作、促进地区互联互通的重要成果。李克强总理专门发来贺信,巴育总理亲自出席开工仪式,体现了两国领导人对中泰铁路和“一带一路”合作的高度重视。
  吕健说,中泰铁路是泰国首条采用中方技术的现代化标准轨铁路,建成后向北连接中老铁路和中国云南,向南与马来西亚、新加坡联通,形成南北“大动脉”,一方面促进地区互联互通建设,另一方面有利于沿线地区根据各自优势探讨建设边境经济特区、产业园区、物流中心等,从而使经济发展滞后的内陆地区能够搭乘地区经济快车,挖掘和释放经济潜力,对解决地区发展不均衡问题、促进整体繁荣意义重大。
  吕健认为,曼谷至呵叻高铁在中泰铁路合作进程中是一小步,因为未来还有很多工作要做,同时又是一大步,双方通过前期合作增加互信,增进了解,将为下阶段推动合作更快更好开展奠定重要基础。中泰双方立足发展需要和共同利益,通过深入沟通交流,推动项目成为两国务实合作又一成功典范,展现了推进友好合作的强烈意愿和坚定态度。
  吕健强调,随着中泰铁路合作项目和双方各领域务实合作持续深入推进,中泰友好关系将迈上新台阶。
  中泰铁路是泰国首条标准轨高速铁路,使用中国技术,一期工程连接首都曼谷与东北部的呵叻府,全长约253公里,设计最高时速250公里,沿线设有6个车站。二期工程将延伸至与老挝首都万象一河之隔的廊开府,并实现与中老铁路磨丁至万象段的连接。
Copyright 2014 ALL Rights Reserved 中国-东盟行业合作委员会