您好,欢迎访问中国-东盟行业合作委员会网站! + 设为首页 + 加入收藏
中国-东盟自由贸易区动态

中国将投资300亿,帮助“陆锁国”老挝一步迈入高铁时代

中国-东盟行业合作委员会 添加时间:2018-01-03 10:45:32 来源:
  一、内陆山区小国盼高铁
  老挝是东南亚的一个山区小国,只有600多万人口,是东南亚唯一的内陆国家。长期以来,这里交通闭塞,经济发展环境不利。直到现在,它仍然是最不发达国家。人均GDP只有两千多美元,大约是中国的1/4。
  对于内陆国家来说,铁路是最便捷的运输方式。但是老挝国家太小太穷,根本没有能力自己修铁路。面对崇山峻岭的地形,老挝人民只能维持最原始的交通方式。由于交通过于不便,老挝被称为“陆锁国”。整个国家,都被牢牢锁在了内陆大山中。
  
  老挝地图
  二、中国高铁昂首阔步“走出去”
  最近十年以来,中国高铁以前所未有的速度阔步前进。中国的铁路建设者,不畏艰难,克服各种地质障碍,建设了全世界规模最大的高铁网络。如今的中国高铁,已建成里程全世界第一,在建里程全世界第一,运营速度全世界第一,运载乘客数量全世界第一。
  仅仅十多年前,中国对于高铁,主要还是“引进来”。但是十多年之后,中国高铁已经日益成熟,是时候“走出去”见见世面了。高铁作为中国制造的靓丽名片,已经在全世界享有盛誉。
  东南亚与中国山水相连,是中国高铁“走出去”的重要场所。中南半岛各国,更是中国高铁施展拳脚的最重要舞台。
  在泛亚铁路的设想中,中南半岛的铁路将有三条主要线路:
  1,东线,从中国南宁开始,经过越南,直达胡志明市。
  2,中线,从中国昆明开始,经过老挝万象,泰国曼谷,马来西亚吉隆坡,最后到达新加坡。
  3,西线,从中国昆明开始,经过缅甸费德勒,直达仰光。
  在这三条线路中,东线和西线都还仅仅是民间设想,尚未上升到政府协商层面。只有中线已经开始付诸实施。而中国至老挝铁路,正是中线的重要一段。
  泛亚铁路示意图(源于网络)
  三、中国高铁将助老挝由“陆锁国”变成“陆联国”
  中老铁路耗资大约为400亿元人民币,中老两国以7:3的比例分担。中国将投资300亿左右在这个项目上。
  过去,老挝没有铁路,交通方式落后,是著名的“陆锁国”。
  未来,中老铁路会将打通老挝北上南下的快速通道。不管是北上中国还是南下新马泰,都会非常方便。这个闭塞的山区内陆小国,将成为中南半岛上重要的铁路枢纽。老挝将一跃而成为中南半岛上的“陆联国”。
  过去,老挝在政治和经济上依附于越南,对越南亦步亦趋。
  未来,中老铁路开通后,老挝将全面融入中国的市场。中国对老挝的经济影响和政治影响,都将大大加深。
  接下来我们看看和国际经济息息相关的黄金行情:
  日线布林带上看,整体已经开口,此时黄金受阻在1307一线,也就是日线布林带上轨的位置。短线形成了一定的压力。但这个压力并不明显,稍微消息面刺激分分钟就能涨上去;4小时来看,黄金运行的是低点抬升,高点创新高的多头走势,4小时沿着10均线一路碎阳上行,多头控盘。综合来看:目前走势分析,近期涨幅过大,上涨力度被提前消耗,所以本周二我认为看多不追多,回调做多为主。周二关注上方1310一线阻力,下方关注1296一线支撑。
 
Copyright 2014 ALL Rights Reserved 中国-东盟行业合作委员会