您好,欢迎访问中国-东盟食品行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

越南食品加工工业发展余地广阔

中国-东盟食品行业合作委员会 添加时间:2017-12-08 09:32:40 来源:越南人民报
  据越通社报道,越南工贸部贸易促进局同计划与投资部日前在胡志明市联合举行食品加工工业投资促进研讨会。
  各位专家在研讨会上认定说,越南食品加工工业正在蓬勃发展,为国内外企业带来许多投资机遇。
  食品加工目前正成为越南优先发展的工业之一,旨在提高农产品、加工食品产量和出口总额。越南工贸部副部长杜胜海表示,越南加工食品和饮料市场被评为潜在和发展余地广阔的市场。近年来,越南食品加工工业稳定增长,年均增长率近7%。年均越南食品销售额约占GDP的15%,在国内加工食品销售量年均增长近10%。
  杜胜海副部长表示,目前,越南是世界大米、胡椒和咖啡出口大国之一。农产品尤其是蔬果、胡椒、腰果和咖啡等农产品出口保持良好增长。越南农产品已出口到世界100多个国家和地区。
  越南欧洲商会负责人阿尔穆特?罗斯纳(Almut Roessner)认为,基于国内食品销售量增加和广阔的出口机会,越南食品加工工业发展潜力巨大。特别,未来《越南与欧盟自由贸易协定》生效后,越南与欧盟关系将迈进新发展阶段,出口额和引资将取得突破。
  据国际商业观察(Business Monitor International)的调查结果还预测在2017—2019年阶段,越南食品和饮料加工将实现双重增长,年均约达11%。
  尽管食品加工被确定为越南服务出口的主要工业之一,但目前该产业仍存在许多不足之处。工贸部贸易促进局局长裴辉山表示,越南对外出口大量农产品和食品,但主要是初加工的产品,精加工和深加工产品不多。因此,工贸部和计划与投资部正推动投资和贸易促进工作,呼吁实力强、具有先进技术和广阔市场网络的投资者对越南食品加工工业进行投资。
  农业与农村发展部加工局副局长武成都认为,丰富的农产品资源将是越南大力吸引外国企业前来投入食品加工的优势。另外,越南经济保持高速和稳定增长,通畅的投资环境、丰富劳动力资源、各工业区完善的基础设施等将保障为外国投资者前来有效开展经营创造便利条件。
  韩国投资促进专家南桑坤(Nan Sang Kun)表示,韩国企业计划把投资目的地转向东南亚,特别是越南。越来越多韩国企业关注对越南食品加工进行投资。
 
中国-东盟食品行业合作委员会