您好,欢迎访问中国-东盟食品行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

世卫组织出台新指导原则 功能糖迎来新发展机遇

中国-东盟食品行业合作委员会 添加时间:2016-11-02 14:56:48 来源:中国食品科技网
  世界卫生组织最新的指导原则指出,成人和儿童都应该减少日常游离糖的摄入,要低于日常摄入总热量的10%。
  葡萄糖、果糖、蔗糖等都属于游离糖。游离糖常见于蜂蜜、糖浆、果汁等,也可以通过人工方法添加在我们日常的食物和饮品里。
  世界卫生组织提出减少游离糖摄入量是有依据的,主要有以下5点:
1.糖摄入量较少的成年人体重较轻;
2.饮食中糖分增加,体重就会增加;
3.与含糖饮料摄入量较低的儿童相比,含糖饮料摄入量最高的儿童趋于超重或肥胖;
4.游离糖摄入量占摄入总能量的10%以上,相对于游离糖摄入量低于摄入总能量10%而言,龋齿率较高;
5.没有证据显示,新鲜水果和蔬菜中的内源性糖的摄入对健康有什么副作用,指南中的建议并不适用于新鲜水果和蔬菜中内源性糖的摄入。
  游离糖的摄入低于摄入总热量的5%暂时被归类为“条件推荐”现在对于人群中低糖摄入的研究并不多。目前针对此情况只有三个研究项目,都在同一个国家,基于对摄入的总热量的5%来自于游离糖和10%来自游离糖时的对比。
因此,根据世界卫生组织指导系统的循证原则,进一步建议游离糖的摄入低于摄入总热量的5%暂时还被归类为“条件推荐”(“条件推荐”是指支持该推荐的证据尚不充分,还在进一步的讨论之中)。
世界卫生组织这样描述“条件推荐”:“遵守此类推荐的正面效果很可能是超过其负面影响的,但是其中利弊还需要进一步仔细权衡。”
  现在,糖已经成为医疗保健的急迫问题。《英国医学期刊》(BMJ)二月刊发表一项研究结果称,将揭露制糖工业与公共卫生科学家间的“广泛联系”。
  我们据此可以相信,对人体健康具有一定改善效果的功能性糖类必将迎来前所未有的大发展。功能性糖多是由2~10个单糖通过糖苷键连接形成直链或支链的低度聚合糖。并不是所有的低聚糖都成为功能糖,只有在人体肠胃道内不被消化吸收而直接进入大肠内为双歧杆菌所利用低聚糖才称为功能糖,由于人体肠道内没有水解它们(除异麦芽酮糖外)的酶系统,因而它们不被消化吸收而直接进入大肠内。这种特性使得它们可以优先为双歧杆菌所利用,是肠道有益菌的增殖因子,也称益生元。这些功能糖主要包括: 低聚果糖(果寡糖)、低聚木糖(木寡糖)、、水苏糖、低聚半乳糖、低聚异麦芽糖、大豆低聚糖等。大量的动物性及人体试验表明,功能性糖有如下功效:1.改善肠道2.增强免疫力3.促进矿物质吸收4.抗龋齿5.降血脂
  当前国家提出了健康中国的国家战略,这必将推动健康功能食品的发展,许多功能性糖产品已被国家公众营养与发展中心推荐为"营养健康倡导产品",且在乳品业、保健品业、饮料业、无糖功能食品业等行业中已经得到了广泛的应用。
中国-东盟食品行业合作委员会