您好,欢迎访问中国-东盟物流行业合作委员会网站! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

深圳启动“无车承运人”试点 允许无车企业从事货运

中国-东盟物流行业合作委员会 添加时间:2016-10-21 08:02:41 来源:中国物流网

  针对物流分层外包的特点,开展允许无车企业从事货运试点,将推动流通产业结构调整,最大限度地释放流通潜力,并降低流通成本。

  据深圳市交通运输委员会官方网站消息,目前深圳已启动“无车承运人”试点,试点企业申报工作已经展开。最快11月初就会诞生试点企业名单。

  据了解,今年9月1日,国家交通运输部办公厅发布了《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》,同时宣布10月正式启动“无车承运人”试点工作,初步推行48个无车承运试点单位。深圳市交委官网近日发布消息,开始接受本地企业申报“无车承运人”试点,申报截止期为10月18日18时,申请企业需在此前以书面形式提交试点方案和相关证明材料。广东省交通厅将于11月初组织专家对申请试点企业的试点方案进行审查和论证,确定广东参加全国道路货运“无车承运人”试点的企业名单和试点方案并报交通运输部备案。

  广东省已经明确了“无车承运人”试点企业应具备的具体条件,包括:有较强货源组织能力与货运车辆整合能力,纳入自身信息平台管理的货运车辆原则上不少于5000辆,能够运用多式联运、甩挂运输和城市配送等组织方式提升运输效率;有较强信息数据交互及处理能力的互联网物流管理信息平台,能对货主和实际承运人的交易、运输、结算等环节进行全过程透明动态管理,可通过信息平台与铁路、港口、民航等企业实现信息资源、作业流程等有效对接。同时,要有健全的安全生产管理制度,能对车辆进行全过程动态监管。此外,需要具备较强的风险赔付能力,并承担全过程运输责任。


  我国冷链物流设施建设短期内稳步提升

  近年来,生鲜电商发展如火如荼,给冷库等冷链相关制冷设备带来无限商机。业内人士分析,冷库建设与规划直接影响生鲜电商收益。政府也充分认识到冷链物流对生鲜电商产业发展的重要性,政策上给予鼓励和支持。冷库等冷链物流设施建设短期内仍稳步提升,相关企业需抓住这一黄金发展期。

  十三五 将重点支持农产品冷链物流体系建设

  日前,国家发改委农村经济司巡视员胡恒洋表示,十三五 期间我国将大力推进农业现代化建设,确保建成8亿亩高标准农田、改造4300座大型灌区、提升农业机械化达到70%以上,同时在农产品现代物流体系建设上取得突破。

  据了解,加快建设农产品现代物流体系已经上升到国家层面,日渐引起政府的高度关注。胡恒洋在2016首届中国农业(博鳌)论坛 上表示,十三五 是全面建成小康社会的关键阶段,推进农业现代化是全面建成小康社会的必然要求。近年来我国建成了东北、环渤海、长江中下游物流通道。下一步,将重点支持农产品的冷链物流体系建设,适应大量生鲜农产品运输需要,扶持一批大型冷链物流企业。

  生鲜电商发展对冷库等冷链物流设施需求大

  的确,近年来,农村生鲜电商发展势如破竹,并且获得各地政府的鼓励和支持。近期,成都市人民政府办公厅就出台了《关于加快农业农村电子商务发展的实施意见》。发展农村电商,除了优质的农产品原料外,冷库、冷藏车等配套冷链物流设施必不可少。
  据统计,农村电商经营品类中,食品依旧占据绝大比例,而食品中,其中又尤以果蔬类农作物为多。因此,在发展农村电商路上,果蔬保鲜冷库的设计规划、建造安装以及后期使用问题,必须得到相应的重视,同时与之对应的农村冷库补贴优惠政策也愈发完善起来。

中国-东盟物流行业合作委员会