您好,欢迎访问中国-东盟鞋业行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
行业资讯

如何看待中国仿鞋业的兴起和影响?

中国-东盟鞋业行业合作委员会 添加时间:2018-01-02 16:32:36 来源:
  如何看待仿鞋?我认为我们应该从它两个方面来看,第一,它为什么能存在?第二,它的存在带来怎样的消极影响?
  为什么能存在?
  价格
  仿鞋得以存在最大的原因就是其低廉的价格。拿AJ4 x KAWS举例,正品的价格在天猫上一搜,平均价格在1W+,而仿鞋呢?真正的高仿价格在500+,次一点的300 400的一大堆,甚至还有200+的一大堆,仿鞋产业就是凭借着这低廉的价格活生生地在全球鞋业杀出一片天来。
  质量
  光便宜肯定是不行的,还得有“硬功夫”,仿鞋的“硬功夫”是什么呢?作为从事鞋业的业内人士,我总结的三点:外观要一致、材料要高质、版型要相似。
  首先,作为一双合格的高仿鞋,它与正品的外观要一样,千万不要出现正品的鞋头是尖头,而你的高仿鞋是“土肥圆”,或者正品的SWOOSH是长尖状,而你的是小宽肥。作为一双合格的仿鞋这是硬要求,正品什么样,你就得什么样。
  其次就是材料,还是拿AJ4 x KWAS 举例,正品使用的是熟麂皮,但由于自然麂皮的成本太高了,所以高仿的一般拿的是山羊皮或绵羊皮,而一些黑心的小工厂则是拿人造麂皮滥竽充数,在这里教大家一招,自然动物皮摸起来如柔顺的丝绸,皮毛连成一片,令人爱不释手。而人造麂皮则是像摸纸一样毫无质感,干燥不已阻滞感强烈。
  最后说说版型,为什么说是相似而不是一致?正品工厂的模具是真正的原装模具(下了大本钱研究而成),用那个模具就是为了生产正品鞋,而最顶级的高仿厂也只是把原鞋拿来开模,说到底只不过是照猫画虎罢了,只有七分神采,比如联名的限定款就只能做到版型七分像,而这个7分像如果没有与正品放在一起细细比对也是看不出差别。在这还要说下,对于像AF1经典配色、登月一类、贝壳头、史密斯一类莆田钻研数十年的鞋款是完全可以做到充正,原因无非两个,材料便宜,技术简单熟练。再说说低仿的工厂用的模具一般是使用多次复制的通用模具,版型最多只有三分像,其余七分只能自由发挥了。
  接下来讲讲我认为的仿鞋产业产生的消极影响。
  加重外国人对中国“廉价”的固有印象
  中国产品给外国人大部分的印象就是低价劣质,当然除了极少数高精端产品(无人机、手机等)、军工科技等。中国的仿鞋产业早已经不满足于国内市场,有许多外国人也开始购买仿鞋(通过阿里国际站、速卖通、亚马逊等渠道),这无疑会加重外国人对中国制造“廉价”的看法,尤其是在国家提出了"中国智造“的大方针下,仿鞋业的日趋繁荣显得有些背道而驰。
  对国内转变消费观念产生消极作用
  中国经济近年来的飞速发展是有目共睹的,尤其是人们的消费水平日益提高,在这个经济环境下,消费者转变消费观念从过去的”不敢买,挑便宜“到现在的”买合适,买好的“无疑是条正确的道路。只有当大家都习惯消费正品时,厂家才会大力研究,把升级产品和打造品牌当成重中之重,加大对产品研究的投入,最终达到"中国制造”向“中国智造”迈进的目的,而仿鞋的存在无疑会把这个目标的达成推迟许久。
  仿鞋的消极影响肯定还有其他的,我只是从我理解的宏观角度出发浅谈(不喜勿喷),当然也不能忽视仿鞋的存在原因是由于中国所在的特定环境下(经济水平未达到发达国家水平)和历史积淀因素(作为正品代工厂历史悠久)。
 
中国-东盟鞋业行业合作协会