您好,欢迎访问中国-东盟咖啡行业合作委员会! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
委员会简介

委员会简介

    东盟是世界上主要的咖啡产区,有许多咖啡制品。在中国—东盟自贸区中,双方有着加强咖啡贸易和投资合作的积极愿望。成立双方咖啡行业合作委员会具备可行条件。
    在2011年7月2日召开的第二届中国—东盟行业合作会议期间,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、文莱、泰国、老挝、中国等国咖啡行业和工商界代表召开了咖啡行业合作恳谈会,就中国、东盟国家咖啡产业发展现状进行了专门交流,认为有必要建立机制性合作关系。会上,由中国—东盟商务理事会牵头,云南省咖啡协会、后谷集团和老挝咖啡协会、印尼咖啡出口商协会、泰国咖啡茶协会、马新咖啡茶业联合总会、菲律宾咖啡协会、文莱国家工商会共同发起成立了中国—东盟咖啡行业合作委员会。
   中国—东盟咖啡行业合作委员会宗旨是促进中国与东盟咖啡行业及其企业在中国—东盟自由贸易区中优势互补,共同发展,其主要职能是:
   1.推动咖啡行业内交流,通过信息交流、会议展览、能力培训等
   2.分析有关咖啡行业经济动态、政策、信息,发布行业报告;
   3.定期组织召开咖啡行业对接会议;
   4.协调企业与政府部门之间的关系,向政府有关部门、协会提出意见和建议;
   5.相互介绍本国咖啡行业发展规划,平等协商中国—东盟自由贸易区内咖啡行业发展的重大事项;
   6.评定咖啡行业优秀企业和企业家,推广其成功经验,推荐行业名优产品,提升其企业价值,树立品牌形象;
   7.加强咖啡行业与其他相关行业的沟通与协作,推动区域咖啡行业获得更大的发展。
 
   《中国—东盟咖啡行业合作委员会合作备忘录》主要内容:  
    在第二届中国—东盟行业合作会议期间,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、文莱、泰国、老挝、中国等国咖啡行业和工商界代表召开了咖啡行业合作恳谈会,就中国、东盟国家咖啡产业发展现状进行了专门交流,认为有必要建立机制性合作关系,加强中国—东盟咖啡行业合作;建议政府部门减免中国—东盟咖啡原料的进出口关税,促进中国—东盟咖啡贸易和投资。
    参加恳谈会的代表一致同意,自达成本《备忘录》之日起,成立“中国—东盟咖啡行业合作委员会”,出席恳谈会的代表为中国—东盟咖啡行业合作委员会发起委员,委员会联合主席由中国云南咖啡协会会长熊相入和印尼咖啡出口商协会前会长Hassan Widjaja担任。中国—东盟咖啡行业合作委员会每年召开一次,原则上,在中国—东盟行业合作会议期间举行。
    特签署此备忘录。

中国-东盟咖啡行业合作委员会