您好,欢迎访问中国-东盟物流行业合作委员会网站! + 设为首页 + 加入收藏 + 联系我们
委员会简介

委员会简介

    2014年6月6日,由中国—东盟商务理事会牵头,来自印尼物流协会、马来西亚货运总会、柬埔寨物流协会、泰国物流协会、老挝货运代理协会、新加坡物流协会等东盟国家物流协会负责人共同发起成立了中国—东盟物流行业合作委员会,各国代表签署了《合作备忘录》。
中国—东盟物流行业合作委员会宗旨是促进中国与东盟物流行业及其企业在中国—东盟自由贸易区中优势互补,共同发展,其主要职能是:
    1. 推动中国与东盟物流行业内交流,通过信息交流、会议展览、能力培训等各类活动,为区域内物流企业合作创造机会;
    2. 鼓励支持各国物流企业之间进行多种方式的合作;
    3. 推动区域内各国降低物流企业在区域国家投资与发展的门槛;
    4. 促进建立统一的电子口岸数据平台,相互简化出入境手续,简化区域内物流的手续,加快通关速度,提高通关效率;
    5. 定期组织召开物流行业对接会议;
    6. 向各国政府有关部门提出意见和建议,积极协调企业与政府部门之间的关系;
    7. 相互介绍本国物流行业发展规划,平等协商中国—东盟自贸区内物流行业发展的重大事项;
    8.加强物流行业与其他相关行业的沟通与协作,推动区域物流行业获得更大的发展;
    9. 推广中国与东盟物流行业企业合作的成功经验,提升企业价值,树立品牌形象;
   10. 协助协商解决委员会成员之间的经贸合作产生的纠纷。

   《中国—东盟物流行业合作委员会合作备忘录》主要内容:
     认识到中国—东盟相互开放市场、双方贸易合作的快速发展为双方物流行业带来了新的机遇和挑战。
     意识到中国和东盟国家物流行业间加强交流与合作,将有利于双方有效利用中国—东盟自贸区政策,共同提升自贸区内物流效率,降低物流成本,促进区域内各国物流行业新发展,实现各国物流行业互利共赢。
     共同发起成立的中国—东盟物流行业合作委员会,支持该委员会的工作并将共同促进该委员会在推动中国—东盟物流行业互利合作中发挥积极作用。加强中国—东盟物流行业在信息交流、能力建设、考察、会议研讨等方面的合作,并对在马来西亚巴生港建成中国—东盟物流对接基地表示支持。
     委员会将遵守所有适用的反不正当竞争法。
     委员会中方主席由中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁暂时兼任,中方执行主席由云南省物流协会会长曹荣新、广西玉柴物流股份有限公司执行董事长周宇浩、马来西亚国际(中国)商贸中心有限公司董事长夏宝文、绵阳安运物流有限公司董事长张永富担任;委员会东盟方主席由印尼物流协会会长Yukki Nugrahawan Hanafi担任,东盟其它国家每国一位执行主席,分别由柬埔寨物流协会会长Sin Chanthy、老挝物流协会会长Prachith Sayavong、马来西亚物流总会会长Alvin Chua Seng Wah、缅甸物流协会会长Aung Khin Myint、新加坡物流协会荣誉秘书长Gerry Tan和泰国物流协会执行主任Suwat Arayaprayoon担任。
     会后将邀请其它东盟国家物流行业协会和有关代表性企业加入委员会。
     泰国驻华大使馆、印尼驻华大使馆、越南驻华大使馆、缅甸驻华大使馆、菲律宾驻华大使馆等东盟有关国家  驻华大使馆商务官员列席会议,并对委员会工作表示支持。
     特签署此备忘录。
   
 

中国-东盟物流行业合作委员会