深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟动态   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟动态

印尼向中国提供600亿美元项目坚持B2B合作方式

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-12-07 10:40:55
       为了参与由中国提出的“一带一路”倡议并期望从中获益,据路透社报道,日前印度尼西亚一名高级官员透露,该国将向中国投资者提供价值600亿美元(约:4113亿元人民币)的新项目。不过所有交易都将采用B2B(商业对商业)方式进行合作,拒绝接受任何政府对政府的贷款。
  报道称,印尼海事部副部长李德万(RidwanDjamaluddin)表示,自去年以来,印尼一直在与中国政府就总价值500亿—600亿美元的基础设施项目进行接触。
  他称印尼已提议在整个群岛建设一些潜在项目,有中国官员和专家也前往各地区进行考察,寻找可融资项目。
  李德万提到,印尼提供的项目包括位于婆罗洲岛的北加里曼丹省,总价值350亿美元的四座水电站。
  此外,印尼的提议中还为中国在加里曼丹中部、苏门答腊岛北部、苏拉威西岛北部、以及度假胜地巴厘岛等地,建设煤矿坑口发电厂、工业园区、港口等基础设施提供机会。
  不过李德万声称,为了不让合作以一种“糟糕的方式”结束,印尼坚持所有项目交易都采用B2B方式进行,拒绝接受政府对政府的借贷,因此所有项目达成协议的时间比预期要长。他宣称,这种方式还可以帮助印尼规避因政府借贷而带来的风险。
  “中国投资者会对我们的项目出价考虑许久,因此我们不能像其他国家那样快速拿到资金”,李德万说。
  另外他还表示,中国的任何投资都必须聘用印尼工人,使用最先进、最环保的技术,并允许转让技术。他预期印尼有望在明年4月跟中方的下一轮谈判中达成协议。
  报道中指出,中国电力建设集团公司曾在一份声明中表示,今年10月,该公司和印尼卡杨水电能源公司签署了一座电厂一期工程、采购和施工合同。有媒体称该项目价值178亿美元。
  根据观察者网查询中国电建集团官网,11月5日,中国水电国际工程有限公司分别与印尼卡杨水电能源公司、印尼PT.KAMIRZU项目公司,就印尼900兆瓦卡杨一级水电站项目、印尼443兆瓦泰普I水电站签署工程总承包(EPC)合同。
  其中指出,卡杨梯级水电站项目位于印尼北加里曼丹省的卡杨河,将分五级电站开发,总装机9000兆瓦。而此次签约的项目为卡扬一级水电站,装机900兆瓦,建成后将成为印尼第二大水电站。
  而针对外界反复炒作所谓“中国债务陷阱”一说,我外交部发言人华春莹已多次回应,称中方提供的有关贷款从来不附带任何政治条件。中方高度关注受援国债务的可持续性,充分尊重受援国政府的意愿,把资金投向基础设施等受援国急需发展且存在资金缺口的领域,帮助有关国家克服发展瓶颈,增强造血功能。
上一篇: 昂山素季将在东盟峰会期间发表关于经济与投资机遇的讲话
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱