深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中新国际智慧产业园动工 新加坡多部门为知识城添“智慧”

www.cafta.org.cn 来源:光明日报 添加时间:2018-12-07 10:31:13
       12月6日上午,中新国际智慧产业园正式动工。这是2018年11月12日《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》签订后,中新双方深化在知识城科技创新、智慧城市建设等领域合作的首个产业园区动工。
  新加坡教育部部长王乙康,新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕,新加坡贸易及工业部及教育部高级政务部长徐芳达等一行二十多位新加坡政府高层组成的访问团在广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟等领导的陪同下,搭乘地铁知识城支线考察知识城腾飞科技园后,出席并见证了中新国际智慧产业园破土动工。
  据悉,中新国际智慧产业园是由中新广州知识城投资开发有限公司(“知识城合资公司”)自主开发并独立运营的旗舰项目。位于中新广州知识城南起步区核心位置,临近九龙大道主干道,项目总投资逾14亿元。
  中新广州知识城合资公司总裁陈长新告诉记者,中新广州知识城投资开发有限公司是中新在粤合作的重要载体平台。未来合资公司将整合中新资源,助力在知识城打造以智慧科技产业为核心的全球化产业生态圈。
  绿色智能规划理念造就国际人才创业创新“乐土”
  记者了解到,位于知识城南起步区核心区域的中新国际智慧产业园区位优越,依托知识城“八轨五高七快”的对外交通规划,周边路网密布,西侧邻近广州地铁14号线知识城支线旺村站及何棠下站,南靠新白广城际(穗莞深北延线,计划2020年开通)平岗站,1小时内可便利往来广州市各区及粤港澳大湾区主要城市群,20分钟内可无缝连接华南两大国际空港——广州白云机场和深圳机场。
  中新国际智慧产业园将采用高度人性化,高度景观化,高度智能化,适度娱乐化的设计理念,丰富融入新加坡立面设计元素,接山之律,蓄水之韵。园区内将保留部分天然绿色生态坡地,在中央走廊区打造全水景系下沉广场。同时融入风雨连廊、花园办公、垂直绿化,屋顶运动场,岭南风情等多个元素,营造一个显山露水的生态花园和一个多维度的产业空间。
  园区规划建设有共享办公空间,国际创新孵化器以及各类智能产业办公楼,含高层科研办公和独栋总部办公。近8000平方米的特色商业以及约200套类四星标准的高端商务公寓将办公休闲集为一体,营造绿色、现代、智慧、便利的园区环境。同时园区也非常重视生态与节能,区内采用雨水收集回用系统,太阳能光伏能源站,地下车库光导管,雨水花园,峰谷电蓄冰等绿色技术,且所有建筑都将采取国家绿建标准建设,TwinCrystal更是将打造成为国内首个同时满足LEED铂金,新加坡绿建GreenMark铂金以及国家绿建标准三星的单体建筑,成为引领绿色节能建筑的典范与标杆。
  打造智慧产业生态圈为“湾区创新源”添加“智慧”元素
  据介绍,中新国际智慧产业园将致力打造以智慧科技产业为核心的全球化产业生态圈,聚焦发展物联网、大数据、云生态为首的新一代信息产业集群,以智慧家居、智慧出行、智慧办公、智慧医疗、智慧城市等世界领先应用场景,为园区企业赋能,助力企业成长,使园区成为智慧链、产业链、创新链、人才链的深度融合和高效协同的发展平台。
  园区首期将打造知识城智慧生态科技代表性项目TwinCrystal。该项目建筑面积约5000平方米,将集聚知识城未来城市展示体验空间、西门子亚太地区首个绿色城市数字化中心、CEST软件转移卓越中心、300人多功能报告厅、一站式企业服务中心以及创新CAFé等机构及高端元素。建成之后,将成为知识城智慧生态科技展示体验、品牌发布、专家人才交流培训等政企活动的重要场所。
  由华南理工大学、南洋理工大学、中新广州知识城管理委员会、中新广州知识城投资开发有限公司共同建设的中新国际联合研究院项目也将落户园区。该研究院面积约23000平方米,初期致力打造6大研发平台——污染控制与环境修复研发平台、食品营养与安全平台、生物医用材料平台、新能源平台、绿色建筑与智慧城市平台,人工智能平台。研究院将以需求为导向,引入国内外知名大学和研发机构的优势科技、人才资源,在经济社会发展关键领域开展科技研发与协同创新,以及高层次人才联合培养,更好地服务于广东省和国家的经济社会发展建设。
  据陈长新透露,中新国际智慧产业园预计2020年正式建成。在知识城上升为国家级双边合作项目的历史性机遇下,中新双方将进一步深化合作,将园区打造成科技创新合作示范区和引领广州智慧科技产业生态的示范性项目,并成为中新两国在知识城创新合作的亮丽名片。
  “标杆之城”领航世界级、国际化产业新城正在傲然崛起
  黄埔区、广州开发区作为广深港澳科技创新走廊的起点和核心创新平台,是“企业离成功最近的地方”。近年来,立足粤港澳大湾区“湾顶明珠”的区位优势,坚持高质量发展,加速集聚高新型经济产业,推动世界前沿科技成果高效转化落地,打造粤港澳大湾区“湾区创新源”。
  作为中新合作的标志性项目,中新广州知识城正从宏伟的蓝图,步步成长为国际科技创新前沿地。按照“世界眼光、国际标准、地区特色、高点定位”理念,坚持高起点规划,全面优化城市总体规划和产业布局。规划了总面积21.2平方公里的五大产业价值创新园:新一代信息技术创新园,数字经济、海洋经济创新园,国际生物医药创新园,新能源新材料及智能芯片园区,粤港澳大湾区科技创新综合孵化园、高端装备制造创新园,将建设成为中新合作的“标杆之城”。
  作为全国唯一的国家级知识产权运用和保护综合改革试验区,中新广州知识城国际化的创业环境和世界一流的营商环境,成功吸引了GE生物科技园、百济神州、粤芯芯片、中新国际联合研究院、冷泉港实验室等国内外顶尖项目和研发机构落户。截至目前,知识城已累计注册企业1382家,累计注册资本约1294亿元。今年以来注册企业488家,注册资本约338亿元,完成固定资产投资超过930亿元;集聚国家专利审协广东中心等知识产权机构64家,是全国知识产权要素最齐全、链条最完整的区域。值得一提的是,2018年,中新广州知识城产业项目建设硕果累累,65个新兴产业项目火热筹建,建成后将实现工业产值3000亿元,科研、商贸及服务业营业收入超1500亿元。以新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料(IAB+NEM)等为代表的产业聚集效应快速彰显,一座世界级、国际化产业新城正在傲然崛起。
上一篇: 马哈蒂尔:马来西亚和新加坡是“双胞胎”
下一篇: 中国-东盟博览会十五载:南宁打开通向世界的大门
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱