深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中国—东盟如何共建智慧城市?

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-12-03 10:50:36
       下班后,无需再面对拥堵的交通路况,开着智能汽车回到家,只需用手机点击快捷键,这时,房屋的灯亮了,空调开始运转,电饭煲自动加热做饭,音响传出舒缓的音乐……未来的智慧城市,带给我们的远远不止这些!
  对于快速发展的部分东盟国家和城镇化进程加快的中国而言,城市环境污染、交通拥堵等“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为中国和东盟,乃至其他国家城市发展的一大趋势。
  智慧城市创造美好生活
  早在2015年,中国国务院总理李克强就在两会政府工作报告中明确提出“发展
  智慧城市,保护和传承历史、地域文化”的理念。什么是智慧城市?发展智慧城市又能给生活带来哪些变化呢?智慧城市是运用新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。通过利用先进的信息技术,实现城市智慧化管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,达到提高民众生活幸福感,城市和谐和可持续发展的目的。
  目前,智慧城市的建设在全球许多地区已相继展开,并取得一系列成果。如中国的智慧上海、智慧双流,新加坡的“智慧国家2025计划”,韩国的“U-City计划”等。截至2017年3月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,在政府工作计划中提出建设智慧城市。
  中国—东盟共商共建智慧城市
  2006年,新加坡启动“智慧国2015”计划,经过近10年的发展,新加坡已成为全球智慧城市建设样板和世界各国争相效仿的典范。2014年,新加坡又提出了“智慧国家2025”10年计划。
  新加坡能成为智慧大国,其成功实践中所积累的经验,值得中国在建设智慧城市过程中加以借鉴和学习。其中,新加坡通过加强智能化和高可靠性的信息通信基础设施建设,大力发展具有全球竞争力的信息通信产业和人才资源库,推进国家主要经济领域和政府管理模式的改造等经验都有资可鉴之外,这也为新加坡经济的长期持续性发展和建设智慧城市奠定了坚实的基础。
  而中国在积极建设新型智慧城市的同时,与东盟国家的合作也在不断加深。对于中国与东盟如何增强在智慧城市建设中的合作交流等问题,中国中央网信办计算机网络与信息安全管理中心科技委副主任刘勇在2018年9月举行的中国—东盟信息港智慧城市论坛上分享了自己的真知灼见。
  他表示,推进在中国—东盟区域内共商共建新型智慧城市,应重点从三方面着手。第一是优势互补。联合更多的东盟国家城市发展智慧城市,加强资源配置,基于城市的多样性,因地制宜。第二是融合发展。在中国—东盟加强智慧城市的合作过程中,中国企业不能只投资,更应强化与东盟国家本地企业的合作,针对当地城市的需求,个性化、差异化地开发符合本地文化和国情的互联网应用。第三是争取在更大范围内凝聚共识。可由广西南宁牵头,会同东盟各个城市建立新型智慧城市联盟,重点加强标准化机构和智库之间的合作、探讨,通过学术界和企业界的沟通交流,更大范围地凝聚对新型智慧城市的认识。
  广西:智慧城市建设初显成效
  近年来,中国智慧城市建设成效初显。作为中国—东盟开放合作的前沿,广西南宁市抢抓机遇,积极构建“一朵云、五平台、多维应用”的技术架构,创新推出爱南宁APP、一站式社会服务平台等便民惠民的应用,智慧城市建设迈出新步伐,南宁也因此荣获了2018年中国城市治理智慧化优秀城市奖。此外,南宁还力争成为中国新型智慧城市标杆和面向东盟的新型智慧城市样板,努力增强城市生活的幸福感和满意度。
  智慧城市的发展,不仅改变着整座城市的面貌,也改变着人们的思维方式和行为方式。未来,在建设智慧城市方面,建设者更应该“以人为本”,通过政府治理与民生服务深度结合,在规划和顶层设计过程中注重创新和改革,加强评估、总结和改进。只有这样,我们在推进智慧城市时才能不断地调整方向,不再重走弯路。
  可以预见,在不久的将来,有序的交通、智能医疗、智能养老、智能家居、全城免费WiFi……这些都将成为现实出现在我们的日常生活中,智慧城市正在离我们越来越近。
上一篇: “革新开放”32年后,越南迎来制造业的腾飞
下一篇: 中国-东盟进口贸易指数研究报告
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱