深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟产业政策   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟产业政策

印尼:25项业务放开外资100%控股、18个领域延长免税期

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-11-26 10:38:47
       印尼政府日前宣布了第十六套经济改革措施,包括三大部分:调整投资负面清单(DNI)、延长免税期、以及强制性出口收入回流。
  由于美元持续紧缩,印尼盾目前已经跌至1998年金融危机以来的最低水平。这三大政策的有两大目的,一是放宽外资投资印尼的限制,吸引外资;二是保持出口收入,提高外汇储备,减少资本外流。
  一、新的投资负面清单(DNI)
  本周,印尼政府修订并公布了新的投资负面清单,大幅放宽外资准入和持股比例。此番被排除出投资负面清单的有八大领域25项业务,允许外资拥有100%股权。
  彻底放开外资控股限制的详细清单如下:
  1)通讯和信息
  数据通信系统服务
  固定电信网络
  移动电信网络实施
  电信服务内容实施
  呼叫中心或呼叫中心服务;其他电话增值服务;互联网接入服务
  为公共利益提供的电话互联网服务
  网络接入点服务(NAP),以及其他多媒体服务
  2)能源和矿产资源
  石油和天然气基础设施建设相关的服务
  地热能探索服务
  石油和天然气钻探服务
  地热照明服务
  地热运营和维护服务
  发电厂>10兆瓦
  检查或提供电力供应设施的电力装置,或高压/超高压电力的使用
  3)卫生
  医药行业的成品药
  针灸服务设施
  害虫控制/熏蒸灭虫服务
  4)运输
  搭乘乘客的、无固定路线的陆上交通,游客输送
  搭乘外国乘客的海上运输(不包括沿海贸易)
  5)就业
  职业培训(包括职业工程、贸易、语言、旅游、管理、信息技术、艺术、农业等领域的培训,目的是使劳动力直接进入劳动市场;给予、获取、提升、发展工作能力;培训的范围包括生产力、纪律、态度和职业道德)
  6)旅游
  美术馆
  艺术表演
  7)调查
  社区调查/民意调查服务和市场调查
  8)林业
  开发森林地区内的生态旅游设施,以活动和服务的形式开发自然旅游
  二、延长免税期
  第十六套经济改革措施中,18个领域获得了各种免税期奖励,包括以农业、种植业、林业为基础的加工业,以及数字经济。
  根据新规定,价值在1000亿印尼盾到500亿印尼盾之间的投资,现在可以从五年内减免50%的所得税中受益。
  经济特区价值在200-1000亿印尼盾之间的投资也有资格获得相同的免税奖励,而在经济特区投资超过1000亿卢比的投资可以在未来5-20年完全免税。
  新规执行后,印尼会成为东南亚税收优惠力度最大的国家。目前越南的最长免税期只有13年,泰国和马来西亚最长的免税期是15年。
  三、强制性出口收入回流
  印尼政府将收紧政策,促使该国企业将自然资源出口获利汇回国內,支撑脆弱的印尼盾。企业被允许将出口获利汇回国内以美元留存,但若兑换为印尼盾,可获税收优惠。如果企业不将出口获利汇回国内,将被禁止出口。
  除了以上三项措施,印尼央行还在11月15日宣布上调基准利率(7天期逆回购利率)25个基点至6.00%。与此同时,存款利率上调至5.25%,贷款利率上调至6.75%。主要目的是压制经常性账户赤字。
  印尼总统佐科在7月份约见了印尼约40家出口商的高管,希望他们将目前存在海外的收入换成印尼盾,帮助国家抵抗潜在的金融风险。上个月,印尼华商翁俊民相应佐科的号召,将个人资金中拨出约1.7亿美金兑换成印尼盾。
  关于调整后的负面清单,印尼协调经济部长DarminNasution表示:“我们不能只解决经常账户(赤字)问题。这很重要,但还不够。我们必须制定政策,让投资者信心倍增,让资金流入。”
  放开投资负面投资清单有多大作用?
  放开一定行业的负面投资清单有一定的积极意义,比如在2016年之前,“电子商务”还被列在外商投资负面清单当中,2016年1月修订的负面清单,允许外商100%控股,此后印尼电商迎来一个发展期。
上一篇: 新加坡2020年起将征收进口服务消费税
下一篇: 新加坡贸工部推出批发贸易产业数码计划
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱