深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

中新金融合作拓跨境融资渠道 重庆落地62个项目

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2018-11-08 10:14:35
7日在重庆举行的新闻发布会上,重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目运行三年以来,建立多样化新跨境融资渠道。重庆市累计落地跨境融资项目62个,融资金额51.5亿美元。
中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称CCI)是中国与新加坡第三个政府间合作项目,以重庆为运营中心,有金融服务等四大重点合作领域。
韩宝昌称,在金融服务领域,中新双方主要在推动跨境融资、机构设立、服务创新等三方面开展合作,致力于为企业降本增效。
前述跨境融资项目的融资成本较重庆市平均贷款利率低约1个百分点。此外,四川、陕西、青海等地企业受到带动,实现境外融资22.3亿美元。
特别值得一提的是,亚洲首个奥特莱斯REITs项目(即“砂之船房地产投资信托”)是通过CCI在新加坡交易所成功上市。其基石投资人包括星展银行、瑞信等国际知名机构。
砂之船集团财务管理中心财务总监李勇7日接受记者采访称,该项目对中国中西部地区企业探索利用跨境融资新模式提供示范作用。REITs项目成功上市可有效改善集团资本结构,实现企业战略转型。未来砂之船还会将发展成熟的项目陆续注入该REITs项目中。
项目落地的同时,金融服务创新越来越多。韩宝昌称,中新两地金融机构开展“出口双保通”贸易融资、跨境资产转让、内河承运人责任保险等创新业务合作,推动海铁多式联运进口信用证等创新业务落地。
一批金融机构正“抢滩”重庆。据韩宝昌介绍,中信银行等6家银行总行在渝设立全球或区域性资金运营和结算中心。普洛斯金融控股、伟仕小额贷款等10多家金融机构落户重庆。此外,重庆市政府与新加坡金融管理局达成共识,探索共建中新金融科技合作示范区。
上一篇: 新加坡智库:改革开放助力中国经济发展
下一篇: 中国电信和其本地合作伙伴成为菲律宾第三家电信营运商牌照的临时中标方
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱