深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

越南市场不大,集齐全球汽车品牌,唯独缺少中国车

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-10-11 10:24:24
       越南是在东盟国家中经济增长最快的国家,这其中很大原因是由于中国劳动力的增长导致很多劳动密集型企业搬迁至越南、缅甸等低收入水平国家,越南汽车市场很小,但确几乎囊括了全球的汽车品牌,9月份越南汽车销售仅仅2.5万辆,还不如国内一个市的汽车销量大!但这个倔强的国家却缺少了中国车,实在是遗憾,中国车进入能让越南汽车人人开上豪车!
  这其中还包括乘用车、商用车、特种车,越南汽车工业协会(VAMA)根据东盟货物贸易协定(ASEANTradeinGoodsAgreement:ATIGA),2018年1月起从东盟进口的CBU整车关税从30%下调至0%。整个越南市场还是以日系车为主,俩田、马自达、三菱、五十铃、铃木等,美系通用、福特较少。
  由于很少有人关注越南汽车市场,这里作者简单介绍下这些不熟悉的汽车品牌。
  TruongHai(Thaco)长海汽车
  排名第一位的TruongHai(Thaco)长海汽车其实是个组装厂,主要组装现代、起亚、马自达、标致等汽车,还有进口部分豪华品牌汽车,配件自产率基地,基本属于进口组装,值得注意还有少量国产福田汽车在越南组装,但份额极低。
  丰田是越南最大汽车品牌、本田、福特、马自达、GM(通用)、就不多做介绍,Dothanh品牌作者确实查不到这个品牌的汽车,估计也是组装厂类型本地企业吧。
  VEAM
  越南动力机械和农机总公司(VEAM)汽车制造厂。VEAM通过国际投标,以1420万美元中标,收购韩国DUDC公司于1999年停产的三星(SANSUNG)汽车制造厂的全套生产线设备及厂房。因此也算是属于引进韩国汽车
  TCIEV
  是马拉西亚企业,在越南等多个国家生产日本日产汽车,也算是日系车全部进驻越南了。
  Vinamotor
  越南汽车工业总公司(VINAMOTOR)在越南南部芹苴TRANOC工业区正式动工兴建汽车组装厂项目,投资总额1.5亿美元。VINAMOTOR正在制订一个庞大的汽车生产投资计划,今后将陆续投资30万亿越盾(约合20亿美元)发展公交车、大轿车和轻型卡车的生产。
  SAMCO
  西贡交通运输机械公司(Samco)投资5000亿盾建设胡志明市首个汽车工业群,由胡市政府提供1000亿盾用于土地拆迁。根据计划,SAMCO将建设一个公交车生产厂,年产1000~1500辆
  DaewooBus
  韩国大宇大巴车,市场份额极小,几乎忽略不计
  Mekong
  越南湄公河汽车公司总部位于越南胡志明市,是一家汽车制造商和组装商,成立于1991年。第一辆车是1992年5月20日在德尔塔汽车厂建造的。日本赛洛机械日本有限公司是该公司的主要股东,拥有该公司51%的股份。[1]该公司于1993年在河内市开设了股份有限公司汽车厂。该公司与菲亚特S.P.A(菲亚特、依维柯)、平华汽车和双龙公司合作。
  在巴黎国际车展亮相的VINFAST汽车并没有在销量榜单中,Vinfast是VINHOMES房地产企业旗下子公司,概念车还没上市却火了越南车一把,但薄弱的基础工业与几乎完全依靠进口的零部件要落地不知道何时?
上一篇: 越南大米市场见有起色
下一篇: 新加坡与印度尼西亚展开金融科技和游轮旅游等合作项目
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱