深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

驻东盟大使黄溪连在中国—东盟建立战略对话关系15周年纪念日招待会上的讲话

www.cafta.org.cn 来源:驻东盟使团(驻东盟使团供稿) 添加时间:2018-10-11 10:12:43
尊敬的东盟秘书长林玉辉阁下和黄英俊、翁贴、阿拉丁、穆赫坦副秘书长阁下,
尊敬的东盟常驻代表委员会成员和各国驻东盟大使阁下们,
女士们,先生们,
  大家好!
  欢迎光临我的新官邸。在中国,有家族长辈到晚辈的新居“暖房”,送去祝贺和祝福的习俗。今天这么多贵宾莅临,比“暖房”更有意义。各位年龄可能并不高,但级别确实很高。我深表感谢。
  当然,今晚主题并非是参观我新官邸,而是为我们的同事和好朋友翁贴副秘书长离任送别。前几天,我参加了泰国帕斯蓬大使为他举行的送别招待会。所有的赞美之辞都被帕斯蓬大使用过了,恐怕我很难超越。但我还是要尝试一下。我向中国使团的同事们了解对翁贴副秘书长的看法,他们用的最多的词就是“年轻、朝气”。翁贴副秘书长迄今是东盟最年轻的副秘书长,并且他朝气蓬勃、活力四射,充满思想和智慧。我想这对他的领导林玉辉秘书长是件好事,但对他的团队来说是个挑战。
  除了他的活力,他在加强中国—东盟合作,特别是加强社会人文交流方面的设想令我们受益匪浅。例如,他所力推的《中国—东盟教育合作行动计划》就在很大程度上促进了双方教育合作和人文交流。另一项具体合作成果就是中国使团、东盟秘书处、联合国开发计划署共同举办的可持续发展研讨会。这一研讨会已连续举办三年,主题不同,但都聚焦缩小东盟内部发展差距,推动实现可持续发展目标。作为这一项目的设计者和推动者,翁贴副秘书长付出了巨大努力,也作出了卓越贡献。我们对此深表敬意,将继续推进这一项目,造福地区更多民众。
  作为职业外交官,我们已经习惯了离别。引用莎士比亚的一句诗,离别是甜蜜的伤痛。离别确实伤痛,但记忆永远甜蜜。在此,我祝愿翁贴副秘书长在今后的人生中一切顺利。雅加达大家庭不会忘记你。
  阁下们,女士们,先生们,
  今天也是中国—东盟关系中一个特殊日子。李克强总理、王毅国务委员兼外长分别与东盟轮值主席国新加坡总理李显龙、林玉辉秘书长今天互致贺电,庆祝中国与东盟建立战略伙伴关系15周年。15年前的今天,中国与东盟十国领导人在巴厘岛共同签署《联合宣言》,宣布建立“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。大家刚才看到一张珍贵的历史照片,就是中国时任总理温家宝与2003年东盟轮值主席国印尼总统梅加瓦蒂互换宣言文本。这开启了中国—东盟关系的新篇。
  15年来,中国—东盟关系日益成熟。中国与东盟携手前行,坚持加强政治互信,坚持深化睦邻友好,坚持实现合作共赢,坚持维护地区稳定,共同应对风险与挑战,共同收获地区和平与繁荣。正如王毅国务委员兼外长所说,中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范之一。
  今年以来,中国与东盟关系发展取得丰硕成果。双方领导人频繁互动,习近平主席与新加坡、菲律宾、马来西亚等东盟国家领导人分别举行会晤,李克强总理首次访问东盟秘书处,充分展现了中国对以东盟为中心的地区架构的坚定支持。林玉辉秘书长成功访华,其他几位秘书长也分别赴华出席相关活动。中国使团还同东盟方在雅加达举行了研讨会、图片展等一系列纪念活动。
  特别值得一提的是,作为15周年重要纪念活动之一,东盟常驻代表委员会和黄英俊副秘书长一行上个月成功访华。王毅国务委员兼外长会见了代表团,他对“雅加达渠道”作用的充分肯定给我们很大鼓舞和激励。代表团还出席了中国—东盟博览会以及人文交流活动,与阿里巴巴集团畅谈电子商务、智慧城市等新兴领域合作。我相信,大家对与马云先生会晤时热烈讨论、相互启发的记忆尤为深刻。
  目前,我们正在加紧制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”案文,即将提交11月领导人会议通过。相信在这一重要文件指引下,中国-东盟战略伙伴关系将迎来更加辉煌的又一个15年。我愿同各位同事为此共同努力,更好发挥“雅加达渠道”的作用,为地区和平与繁荣作出更大贡献。
  谢谢!
上一篇: 玉林推进与东盟国家合作项目
下一篇: 中国愿从东盟进口更多商品
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱