泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

新时代 新作为 新篇章:中国方案 助力文莱转型

www.cafta.org.cn 来源:天津广播电视台 添加时间:2018-10-09 10:19:40
       内容提要:共建“一带一路”,今天走进东南亚国家文莱。依靠原油出口,文莱一度跻身全亚洲最富有的国家之一。然而近年来,原油储备持续消耗,文莱决定进行国家经济的整体转型……
  谱写合作共赢新篇章——“一带一路”倡议五周年媒体融合专题报道
  进一步解放思想 推动高质量发展
  共建“一带一路”,今天走进东南亚国家文莱。依靠原油出口,文莱一度跻身全亚洲最富有的国家之一。然而近年来,原油储备持续消耗,文莱决定进行国家经济的整体转型,并需要建设炼油化工一体基地,但是以目前文莱的施工技术,很难铺设一条满足炼化需求的海底输油管道,在这个瓶颈面前,与文莱携手共进的,便是来自中国天津的一家企业。
  文莱——亚洲东南部一个小而富饶的国家,依靠东南亚总量第二的原油储备,一度跻身为全亚洲最富有的国家之一,也正是因为守着原油这口黑色富矿,几十年来,文莱的经济主要依靠原油出口,而没有石油加工、炼化等下游产业。
  为了实现国家经济转型,文莱决定建设一个年炼化能力2200万吨的炼油化工一体基地,这个基地如同一个转化器,可以将原油加工变成汽油、柴油、煤油等附加值更高的产品,但是由于文莱90%以上的原油都来自海上,如何将如此量级的原油源源不断的输向陆地,成为了制约国家转型的一个瓶颈,在这个瓶颈面前,中国朋友与文莱携手,助其渡过难关。
  蓝疆号,中国最大的集起重、铺管于一体的作业船舶,隶属于海油工程股份有限公司,这个注册在天津的企业,不远万里,去年12月抵达文莱海域。
  为了满足陆地炼化需求,这种管线被设计为直径为1.3米的超大口径,在海底管线铺设的技术要求中,整条管道必须悬浮才能保证铺设精度,如此大口径的海管铺设,在世界范围内,尚属少有。
  然而“世界难度”却遭遇“难上加难”,原来文莱特殊的地理位置,让这里的大陆架十分平浅,有的地方海水深度甚至不到一米,如何在这么浅的海洋里悬浮十万吨海管,这成了摆在中国工程师面前的一个难题。
  凭借丰富的经验和巧妙的设计,这些来自天津的工程师们,解决了全部技术问题,万事俱备、行动在即。
  目前这条海底管线,承载了300多吨巨大牵引力缓缓向大陆延伸,今后,这条管道将如同一条运输黑色血液的动脉,每年都可以将2000万吨原油不间断的送往陆地,成为文莱的一条经济命脉。
  这个凝结着中国工程人智慧与汗水的海油输送工程,将在今年年底前全部完工并投入使用,它将成为文莱经济转型的重要保障,也将成为中国与文莱两国友好建交的新见证。
上一篇: 愿不断提升中国—东盟务实合作水平
下一篇: 国庆出境游排行榜:中国游客最爱泰国 日本排名第二
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱