深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

越南总理承诺继续改善投资环境与国际标准接轨

www.cafta.org.cn 来源:越通社 添加时间:2018-10-08 10:34:41
        越通社河内——越南吸引外资30周年总结会议于10月4日在河内召开。这是由越南计划与投资部承办的国家级活动。中央各部委领导代表、地方政府、各国驻越南大使馆、外交使团、国际组织、科学专家、国内外各大企业等3500名代表与会。越南政府总理阮春福、政府副总理王廷惠出席会议。
  越南于1987年颁布《外国投资法》,外资经济对越南经济社会的发展扮演着举足轻重的作用。截至2018年8月底,全国外资项目共计2.65万个,注册资金超过3340亿美元,实际到位资金达1840亿美元。外资经济对越南国内生产总值的贡献率为20%。迄今,外资的58%集中于加工制造领域,占全国工业生产总值的50%。外资企业的出口金额在全国出口结构中所占的比重日益增加,2017年达72.6%。外资企业已创造了400万各直接就业岗位和500万个间接就业岗位。
  会上,各代表强调了外资对国家经济社会发展的重要性。国内外投资商对越南开放且颇具吸引力的投资环境给予高度评价。目前越南同国际56个贸易伙伴参与12项贸易协定,这是越南实现行政改革、完善法律框架、创造便利透明的营商环境等的重要基础。
  越南欧盟商会联合主席尼古拉斯(NicolasAudier)认为,新一代自由贸易协定将为越南的发展带来新机会。其中,越南-欧盟自由贸易协定得到签署后,越南将有机会进军拥有五亿人口的欧洲市场的少数国家之一。尼古拉斯强调,越南以良好的投资环境、生产成本方面的竞争优势以及经济展望、低廉劳动力及越南的地理位置等日益成为颇具外国投资商青睐的乐土。
  越南企业家论坛(VBF)联合主席托马索(TomasoAndreatta)建议,越南有关机关应采取强有力措施,在第四次工业革命中为劳动者充实专业知识,从而吸引更多的高质量投资。
  会上,越南政府总理阮春福强调了外资对越南的重要作用,并指出外商投资一向与越南革新事业同行,同时也是国家开放主张的生动体现。外资是融入全球经济一体化进程的重要内涵,为提高越南的地位与威望做出了积极贡献。阮春福强调,30年来对外开放吸引外资是党和国家的正确主张,外资已成为越南经济中的有机组成部分。
  对于越南引资方面存在的不足之处,阮春福认为,外国投资商中的很少国家使用高新技术,内外资企业之间的对接和技术转让尚未达到预期的期望值,有些行业的国产化率较低,附加值不高等。
  阮春福指出,外资经济一直是越南经济的重要组成部分。吸引外资30年来,如今越南已履行了内涵更加广泛的“外商投资合作政策”。
  阮春福强调,外商投资合作不但是吸引外国投资,而是要在对接管理、并购等领域进行合作,其中强化环保合作、劳动者权益保护、社会福利保障等方面的因素。他说,这是新一代自由贸易协定的内涵,也是促进可持续发展的重要基础。
  阮春福阐述了越南希望促进外资企业与国内企业之间的联系,旨在促进辅助产业、大规模工业、优质技术等的发展,实现国内价值链与地区和全球价值链对接;鼓励外资投入高科技产业和环境友好型产业;优先吸引满足第四次工业革命需要的高附加值投资项目等的立场。
  阮春福强调,越南政府承诺将继续履行外国投资合作政策和主张,承诺为投资商创造便利、提高竞争力并且与国际先进标准接轨,以及符合于越南所加入的新一代高标准自由贸易协定的投资环境。越南政府一向认真倾听并与投资商同行,实现互利合作和可持续发展。
  阮春福强调:“外资企业的成功同时也是越南的成功和骄傲”。
  阮春福要求各部委和行业全力以赴维护好社会政治稳定和保持宏观经济稳定以满足外国投资商的需求。此外,应进一步促进基础设施建设,培养高素质人力资源等。
  在会议上,政府总理阮春福、副总理王廷惠向一直为越南经济社会发展贡献力量的单位、集体、个人和外资企业颁发奖项。
  在政府的见证下,各地方、企业和投资商举行了投资合作文件的签字仪式。在所签署的合作文件中,最值得注意的是越南首家科技企业——VNG股份公司与美国纳斯达克(NASDAQ)签署的关于同淡马锡控股私人有限公司(TemasekHoldingsPrivateLimited)配合在美国发行股票的谅解备忘录。双方互换了《关于双边投资合作的备忘录》。这是在越南吸引外资30周年总结会议上的高科技领域唯一的合作文件。该领域是越南政府优先吸引投资的领域。
  根据该合作文件,TemasekHoldingsPrivateLimited将同VNG共同寻找战略投资机遇,扩大双方在云服务等高科技领域的合作。
上一篇: 越南希望实现越中双边贸易平衡发展
下一篇: 新加坡9月非有地转售私宅量价齐跌
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱