泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

许宁宁:东博会走向更广阔舞台

www.cafta.org.cn 来源:广西电视台 添加时间:2018-09-25 10:27:14
       中国东盟博览会举办15年来,中国首席东盟商务专家——许宁宁以敏锐触角感受东博会的商机,以务实发展的观点认知东博会的未来,从一个业内专家的角度积极为中国—东盟博览会建言献策。其实早在1992年,他就奔走各地做东盟形势报告,26年来,他一直致力于促进中国—东盟经贸合作,今天,新闻频道特别策划报道《十五年十五人》,一起来认识专家许宁宁。
  2018年9月12日,第十五届中国—东盟博览会开幕当天,中国—东盟商务与投资峰会15年杰出贡献人物颁奖仪式在南宁举行。中国首席东盟商务专家--许宁宁被授予“峰会15周年杰出贡献人物”,以表彰他在增进中国与东盟友谊合作中的积极贡献。
  许宁宁,现任中国—东盟商务理事会执行理事长;中国—东盟博览会顾问;中国—东盟投资合作基金顾问,外交部中国国际问题研究基金会亚太中心执行主任。
  2018年,正值中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会和峰会创办15周年,作为亲历者和见证人,许宁宁感慨万千。15年弹指一挥间,但耳濡目睹的一切却那么真切实在。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁:现在东南亚走一圈可以看到,很多工地上,是中国人在建,不管是电站也好,桥梁也好,道路也好。东盟也有很多产品走进了中国。
  许宁宁说,如今大家都赞叹,东博会和峰会的举办,畅通了中国-东盟合作的“南宁渠道”,但在当年,对广西能否承办这样高规格的国际展会,曾有人提出过质疑。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁:(有些人)认为广西与东盟之间的贸易投资额很小。广西是西部地区,要花很多钱来投资、投入来办中国—东盟博览,得不偿失,是搭了台给别人来唱戏。
  首届东博会的成功举办,彻底改变了那些看法。四年后,应对来势汹汹的国际金融危机,东博会和峰会更发挥了重要而积极的作用。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁:我们成功地应对了(金融危机),(这)与从2004年开始举办的中国—东盟博览会和峰会有密切的关系。
  “一带一路”创新合作增强互信共同发展
  改革从来都不是一帆风顺的。许宁宁清楚地记得,就在2010年1月1日中国-东盟自贸区建成前夜,印尼发生大规模游行,提出延缓与中国“零关税”时间。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁:担心跟中国实施了零关税以后,中国产品大量进入印尼市场,影响它的产业。
  紧接着的2010年第七届中国—东盟博览会,许宁宁与一些专家、学者就提议,在会程中植入行业对接方面的内容,根据各国需求和关切的问题来讨论一些事情。最后,这届东博会以“自贸区与新机遇”为主题,通过各种论坛及交流活动,探讨市场开放后的行业分工与合作,以优势互补实现共同发展。此举不仅解除了合作伙伴国的顾虑,更助推了自贸区建设向纵深发展。
  2013年,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议后,中国—东盟自贸区迎来了加速升级、创新合作的新机遇。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁:在一带一路重大倡议实施的这五年来,中国和东盟的关系更加密切,而中国企业走出去的越来越多,东盟成为他们的首选。
  今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。许宁宁强调,在中国—东盟睦邻友好关系发展进程中,东博会和峰会发挥着更极为重要的作用,其意义不可估量,广西为此做出了巨大贡献。他相信,东博会一定会越办越好,成为“一带一路”沿线国家深化合作的重要平台。
上一篇: 中国—东盟商务理事会常务理事长许宁宁:东盟是中国对外开放的最大受益者
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱