深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

中国与马来西亚开启新合作

www.cafta.org.cn 来源:环球网 添加时间:2018-08-22 10:25:45
        8月17日至21日,马来西亚总理马哈蒂尔对中国进行了正式访问。马哈蒂尔曾在1981年至2003年连续22年担任马来西亚总理,期间7次访问中国。如今已经93岁的马哈蒂尔,被称作中国的“老朋友”。
  8月21日,中国外交部发言人陆慷表示,马哈蒂尔此访取得多项成果,第一,双方共同表明,坚定致力于保持中马长期友好。第二,双方就共建“一带一路”进行了深入对接。第三,双方同意在新起点上打造中马务实合作新格局。第四,双方发出了维护自由贸易、坚持多边主义的积极信号。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时谈到,此次马哈蒂尔访华,与中国领导人达成了一系列共识,两国政府发布了增进合作的《联合声明》,这充分反映了以下几个方面:
  1.以根本利益为重,从大局出发,从长计议,相互尊重,照顾彼此关切,共同合作谋未来。
  国家主席习近平在会见马来西亚总理马哈蒂尔时指出,双方要立足亚洲,胸怀世界,坚持战略自主,推动中国—东盟合作提质升级,推动东亚经济共同体建设;赋予南南合作新活力,提高发展中国家代表性和发言权;旗帜鲜明反对单边主义和贸易保护主义。
  在两国政府发布的《联合声明》中表示,共同加强中国-东盟战略伙伴关系,共同深入推进东亚经济共同体建设;共同积极推进海上务实合作和“南海行为准则”磋商,不使南海争议复杂化、扩大化;加大在联合国等多边机制内合作,共同推动南南合作,维护广大发展中国家权益,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同坚持多边主义,抵制贸易保护主义和单边主义。
  中国将东盟作为周边外交优先方向,马来西亚视中国为重要合作伙伴。马来西亚历史上为促进中国与东盟关系发展作出了重要贡献。两国同是发展中国家,在国际事务领域有着许多共同利益。
  李克强总理在7月份会见马来西亚总理特使时谈到的,中马两国长期保持友好稳定的双边关系。当然,两国相处难免会有这样那样的问题或纠纷,但对中马而言,我们的利益远远大于分歧,相信马来西亚国内政治变化不会改变中马关系友好的大趋势。
  2.双方经济合作潜力大、互补性强,增进合作是共同的需要。
  中国连续9年是马最大的贸易伙伴国,过去2年中国也是马制造业的最大投资国。数据显示,2017年中马双边贸易额达960.3亿美元,增长10.5%,占中国与东盟贸易额的18.7%。2018年上半年,中马贸易额518.8亿美元,其中:中方进口302.4亿美元,中方出口216.4亿美元。
  “一带一路”是推动对方合作的大框架,是务实合作的主线。马来西亚的最大关切是其经济增长,互联互通是实现经济增长的重要举措,“一带一路”正符合这一需求。马方表示,欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作。双方明确将加快落实两国政府《关于通过中方“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议推动双方经济发展的谅解备忘录》,探讨制定相关规划纲要,共同编制两国《经贸合作五年规划(2018-2022)》。
  一是双方将进一步推进创新合作,以创新引领经济增长。两国政府表示,鼓励在信息通信技术、数据分析、设计研发、物联网、云计算和人工智能等高价值领域开展技术转移等合作;积极拓展电子商务、互联网经济以及科技、创新等领域合作。
  二是双方将进一步着力务实合作,继续加强基础设施、产能、农渔业等领域合作。马方欢迎中方提升与东盟东部增长区合作。
  访问期间,双方签署了一系列合作协议。中马续签了《中国人民银行与马来西亚国家银行双边本币互换协议》,签署了《中华人民共和国财政部与马来西亚证券监督委员会跨境会计审计执法合作备忘录》《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》《海南省农垦总局(海南省农垦投资控股集团有限公司)与马来西亚橡胶局关于橡胶沥青路面技术和割胶自动化技术及商业化合作谅解备忘录》《清华大学与马来西亚棕榈油局关于马来西亚棕榈油生物燃料技术发展及促进的谅解备忘录》等合作文件。
  其中,续签的中马双边本币互换协议,规模保持为1800亿元人民币/1100亿马来西亚林吉特,旨在便利双边贸易和投资。
  3.两国历久弥新友好关系的基础是民众,夯实民众友好这一社会基础是增进政治合作、经济合作的需要,是打造长期友好关系的需要。
  李克强总理在会见马哈蒂尔时表示,双方要持续推进人文交流,为中马务实合作夯实民意基础。
  在两国政府发布的《联合声明》中表示,双方认为旅游在促进人文交流、社会经济可持续发展及增进两国相互理解方面具有重要意义。双方同意加强、深化并扩大有关合作,并宣布2020年为“中马文化旅游年”。
  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中马发展友好关系的一个基本着眼点和落脚点就是要惠及民众。双方合作发展能惠及于民是巩固和发展合作成果的最大保障。要将双方睦邻友好关系根植广大民众,增进睦邻感情指数,就需要将双方人文合作落在实处,讲究合作质量,而不要形式大于内容。
  中国企业在马来西亚发展需要考虑当地人的舒适感,低调为好。中国有家知名企业在马来西亚吉隆坡市标志性建筑物——双子大厦旁承建一个高楼工程项目,工程即将建成时在高楼上用中文大字赫然标识着“某某公司承建”(这在中国国内很正常),这容易引起当地人反感,一是人家看不懂中文,有点不尊重人家;二是让当地人有种危机感。
  民心相通,要润物细无声。要加强两国议会、政党、民间组织往来,加强教育、文化、卫生、体育等领域合作,密切妇女、青年、媒体、智库等交流。
  中马关系发展需要充分调动社会力量促进双方合作,应构成社会力量积极参与合作的活跃局面。
上一篇: “东盟日”展望中国-东盟关系
下一篇: 中国—东盟商务理事会常务理事长许宁宁:东盟是中国对外开放的最大受益者
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱