深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

“东盟日”展望中国-东盟关系

www.cafta.org.cn 来源:广西日报 添加时间:2018-08-10 10:40:41
        8月8日是“东盟日”。在第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会即将举行之际,记者在北京采访了中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁。
  A东盟走出了一条成功发展之路
  许宁宁介绍道,东盟成立51年来,致力于实施外向型经济增长,着力推动东盟一体化进程,实施多方位外交政策,使东盟的国际地位迅速提升,东盟内部的认同感不断增强。
  东盟是亚洲第三大经济体和世界第六大经济体。2017年,东盟经济增长5.2%,经济总量超过2.7万亿美元。据IMF估计,到2030年,东盟地区将有55%的人口处于中产阶级,总计约4亿人。目前,东盟正在努力采取行动,完善东盟共同体建设,其中包括落实《2025年东盟共同体愿景》,大力实施“互联互通”规划。东盟制定的发展目标是到2030年成为世界第四大经济体。
  近十多年来,在全球众多地区性国际组织中,东盟的表现令人瞩目,其快速发展主要得益于两大方面:
  一是东盟内部组织程度提升,通过并实施了《东盟宪章》,确定了东盟共同体的发展目标并采取了一系列具体行动。
  二是东盟与外部合作关系大为加强,东盟先后与中国、韩国、日本等六个国家建立了自由贸易区,中国、日本、韩国、印度、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、美国等国先后加入了《东南亚友好合作条约》,建立了围绕东盟的“10+1”“10+3”“10+8”机制。此外,东盟分别与联合国、欧盟、中东的海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)、拉美的南方共同市场(MERCOSUR)等积极发展合作关系。
  内外兼治、互为促动,成为东盟发展的重要经验之一。鉴于其良好的发展态势及成功经验的惯性作用,相信东盟将继续加强内部整合与对外合作,走具有东盟特色的发展之路。
  B中国与东盟国家唇齿相依
  许宁宁谈道,中国与东盟国家有着历史悠久的渊源,有着日益密切的经济联系,有着相互依托的发展需求。
  缘于双方比邻而居,目前每周有3800架次航班往返中国与东盟各国;缘于双方在7年多前建成的拥有20亿消费者的中国-东盟自由贸易区,双方相互开放市场,90%以上的产品实现零关税;缘于东盟经济共同体建设和“一带一路”建设相得益彰,双方合作拥有了广阔空间。据预测,今明两年在东盟十国中有五个国家的经济增长速度在6.5%-7.5%之间。
  患难见知己,是双方关系发展的真实写照。1997年是中国与东盟加强合作关系的一个重要年份。这一年爆发的东南亚金融危机促使区域内各国加强合作,应对挑战。在危机面前,中国充分担当了负责任大国、邻国的作用,获得了东盟国家的高度评价。
  在许宁宁从事中国-东盟友好合作工作的27年中,他深深感受到,每当东盟不断发展壮大,中国就欢欣鼓舞、为之高兴,而每当东盟遇到困难时中国则感同身受、尽量分忧。近20年来,每年召开一次的中国-东盟领导人会议上,中国领导人均就增友谊、促合作、共发展提出一系列主张并贯彻执行,人们可以从每次中国领导人讲话中感受到中国落实既定外交政策的真情实意。中国也被东盟评价为东盟对话伙伴中最有成效的合作伙伴。
  今年是中国改革开放40周年,中国的改革开放与东盟国家有着密切的联系。1978年,邓小平访问新加坡,提出要借鉴新加坡的发展经验。在上个世纪90年代初,中新合作建设的苏州产业园,成为后来中国众多产业园区建设的样板。近5年来,在实施“一带一路”倡议中,中新两国又在重庆合作了第三个旗舰项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目。中国政府颁发的第一个外资企业执照就是泰国正大集团,正大集团是第一家来中国投资的外资企业。
  C中国与东盟经贸合作日益密切
  许宁宁分析道,当前,美国特朗普政府绕过世贸组织单方面挑起贸易摩擦,“逆全球化”和“零和游戏”对全球经济复苏构成严峻挑战。与此形成鲜明对比的是,中国与东盟的经贸合作关系始终秉承“平等互利、合作共赢”的宗旨,并给双边经贸合作带来蓬勃生机。
  近些年来(包括今年1-6月份),中国与前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)的贸易中,中国与东盟的增速一直最快。今年1-5月份,中国企业在东盟投资同比增长33%,近42亿美元;东盟国家企业在华投资同比增长42%,近30亿美元。
  今年1-6月份,中国与东盟贸易达2803.3亿美元,较上年增长了18.6%。其中,中国向东盟出口达1526.8亿美元,较之去年同期增长16.8%;中国从东盟进口达1276.5亿美元,增长20.9%。相关指标增速超过中国对外贸易平均增速,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。
  许宁宁强调,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,在中国-东盟睦邻友好关系发展进程中,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会发挥着极为重要的促进作用,其意义不可估量,广西为此做出了巨大贡献,得到了东盟国家的一致点赞。他相信,今年的东博会和峰会将更加精彩。
上一篇: 聚焦丨中国与东盟:打造经贸合作新格局
下一篇: 中国与马来西亚开启新合作
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱