泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

广西崇左建市15周年:成中国对接东盟重要合作平台

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-08-09 10:54:23
        中新社广西崇左8月6日电(记者杨志雄黄艳梅)“中国南大门”广西崇左市6日迎来建市15周年。2003年8月6日,崇左市挂牌成立。当地官方表示,该市立足“边”的优势,已成为中国对接东盟的重要合作平台和开放合作前沿。
  崇左市边境线长533公里,有4个县(市)与越南接壤,是广西边境线最长的市,也是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户,“打开门就是越南,走两步就进东盟”。
  中共崇左市委书记刘有明表示,建市15年来,崇左市发挥口岸资源独特优势,做大做强特色优势产业,已经从昔日的边陲“末梢”走向开放前沿,经济社会发展步入快车道。
  崇左市交通便捷,距越南河内230公里,距泰国莫拉限府1000公里。目前,友谊关国际货物运输大通道项目已建成通车,中欧班列(凭祥—河内)与(南宁—河内)跨境集装箱直通运输班列开通运行,新建南宁至崇左铁路项目开工。
  崇左市有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点,有广西凭祥重点开发开放试验区、广西凭祥综合保税区、中泰崇左产业园、中越跨境劳务合作试验区等一大批开发开放平台,全市外贸进出口总额连续9年排名广西第一,是中国边境贸易第一大市。
  据官方统计,2017年崇左市外贸进出口总额达到1340亿元(人民币,下同),占广西外贸总量的35%,其中边境小额贸易进出口总额居中国首位。今年上半年,全市外贸进出口总额619亿元,增长9.8%,进出口总额、出口总额稳居广西第一。
  “随着中国—东盟合作迈入‘钻石十年’、中新互联互通南向通道加快建设、广西积极构建‘南向、北联、东融、西合’开放发展新格局,崇左对外开放优势将更加凸显。”刘有明称。
上一篇: 专家解读:“一带一路”如何对接东盟“深耕区”
下一篇: 促进四川与东盟国家合作四川友好组织将这样积极推动
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱