菠菜网

深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

外国企业继续加大对越南汽车产业的投资力度

www.cafta.org.cn 来源:越通社 添加时间:2018-08-07 10:44:49
       为了迎来政府在数十年展开但失败后重新振兴国内汽车工业的主张带来的机遇,许多外国企业已涌入越南,扩大对汽车生产组装和汽车辅助产业的投资规模。
  据计划与投资部外国投资局的最新统计数据,今年上半年,越南加工制造业是最吸引外资企业关注的领域。外资企业对该领域的投资资金达79.1亿美元,占注册资本总额的38.9%。其中,大部分外资企业投入扩大汽车生产规模和汽车辅助工业。
  2017年中期,在东盟地区汽车进口税降为零前,许多外资汽车公司传出消息称将推出越南市场,并其主要业务将为进口汽车。然而,近期,对该产业的投资继续增加,其证明外资企业不容易放弃国内企业没有机会品尝的这一块“好饼”。实际上,目前在越南全国1.2万家辅助工业企业中,汽车辅助产业只有300家,但90%越南零部件供应商为外资企业。
  工贸部工业局代表认为,尽管生产规模较大,但目前越南国内辅助产业没有任何投入生产汽车重要部件的企业。市场上的零部件产品质量较差,没有满足要求。与此同时,汽车零部件价格仍处于较高水平,因此产品竞争力下降。
  与此同时,在越南政府表示欲将汽车产业建设成为国家经济发展引擎的决心,同时还推出各项优惠和扶持政策后,外资企业已尽快改变其投资政策,重返越南市场,下决心在汽车生产组装和汽车辅助工业占据主导地位。
  此前,丰田(越南)公司曾宣布退出越南市场,但其后已决定升级改造和扩大生产规模,将生产厂生产率提升到9万辆。预计,该公司新生产线将于2023年投产。
  此外,海防经济区最近已向韩国PyeongHwaAutomotive有限公司颁发投资许可证。该公司在廷武-吉海经济区旗下的海防2号工业区兴建汽车零部件生产厂。该生产厂占地面积为7公顷,投资总额达1670万美元。该厂于2019年9月投产启用时每年可向市场供应750万个产品,为当地提供300个就业岗位。
  此前,泰国AAPICOHitech和越南Vinfast生产与经营有限公司签署成立汽车外壳冲压和焊接厂。该厂将向Vinfast两款车型提供汽车外壳。该厂投资总额为6000万美元,其中AAPICO持股率为51%,Vinfast持股率为49%。
  大多数外资企业表示,他们投入越南汽车生产组装和汽车辅助产业是因为越南地理位置和年轻人力资源的优势。此外,许多利于投入越南汽车辅助工业生产企业的政策也吸引外资企业赴越投资。
  越南工商会主席武进禄在对外资企业目前大举投入汽车产业,特别是汽车辅助产业的影响做出评价时仍乐观的地认为,在各条供应链的外资企业将会通过技术转让、技术支持或人力资源培训帮助越南企业参加其价值链。其不单纯帮助越南企业发展,而还帮助跨国公司、外资企业提高其在越南竞争力和可持续发展。
  据各位专家,为了有效应对外资企业的投资浪潮,同时振兴越南企业产业,越南各部门应对该产业进行全面评价,愿意参与汽车产业工业4.0革命。在此基础上,核查和制定汽车产业发展战略;在工业4.0革命的背景下,研究和设计与汽车产业生产价值密切相关的战略。与此同时,在预测的基础上对汽车生产业进行重组和重新确定该产业的价值链,优先发展国内优势环节。此外,各组装和零部件生产企业应联手,分享供应商的信息,从而促进辅助工业发展。
  据预测,在2018—2025年,越南国内汽车生产平均增长率为18.5%;到2025年,生产量将达531585辆,到2035年为176.7万辆。目前,汽车销售量年均为30万量。
上一篇: 泰国银行准许当地银行开设子公司交易加密货币
下一篇: 越南制造正在崛起,这座城市也想变成创新中心
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱