泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟市场动态   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟市场动态

印尼数字经济发展提速

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-08-06 10:39:52
随着信息化浪潮席卷全球,以电子商务为代表的创新型经济在印尼成为新趋势。近年来,印尼正在成为亚洲最大的数字经济市场之一。
印尼通讯和信息技术部部长鲁迪安达拉说,无论是从投资环境、发展态势,还是国际竞争潜力来看,现在都是投资数字经济的好时机。统计数据显示,印尼电商市场规模已达到460亿美元,预计到2025年将达到870亿美元,占东南亚市场整体的一半;在大数据领域,2014年至2015年高端数据分析的使用量增加了60%,2015年至2017年移动互联网用户数量增长1300万,增幅超两成。
鲁迪安达拉认为,印尼数字经济整体发展形势良好,但物流、支付等直接关系到数字经济发展的因素还有很多需要完善之处,制约了中小企业成长。技术人才资源有限、通信基础设施落后、无银行账户人口较多等因素限制了电子商务在线交易的活跃度,增加了物流配送的难度。为支持中小企业发展,印尼政府将开展“2019年前1000家初创企业成长计划”,从这些企业中发展出至少5家国际知名的大型互联网企业。政府将通过一系列活动和项目,构建数字经济生态系统,协助对接国内外资本、技术和人才资源,帮助初创企业实现跨越式发展,培养本土互联网企业领袖。
值得欣喜的是,近年来中印尼经贸合作尤其是数字经济合作态势十分喜人。中国连续多年成为印尼最大贸易伙伴,2017年中印尼贸易额达到633亿美元,增长18.3%,创历史新高;目前中国对印尼投资已经超过140亿美元,印尼已成为中国在东盟的第二大投资目的地。鲁迪安达拉表示,创新引领、应用广阔的数字经济推动了中国经济发展,中国已经形成了成熟的电子商务生态系统,网购成了中国民众生活中不可或缺的一部分。他十分欢迎中国投资者为印尼数字经济创造更多附加值、为培育印尼新一代数字经济人才作贡献。在京东(印尼)CEO章力看来,中印尼双方在数字经济领域合作亮点颇多,OPPO、vivo、小米等一系列中国智能手机知名品牌开始全面覆盖印尼市场,“中国制造”和“中国品牌”的影响力正快速融入印尼百姓日常生活。
中印尼也已在加强经济政策协调和发展战略对接方面取得了一系列重大共识,即重视创新发展,支持在跨境电子商务、大数据、智慧城市、低碳发展等前沿领域加强合作,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力。章力认为,这为印尼的电商和物流行业带来了发展机会。例如,2017年印尼政府发布了《电子商务路线图》,连同已经颁布和即将颁布的一系列有利于电商和物流行业发展的法律法规,为京东(印尼)这一京东集团海外第一站的业务发展和新业务模式探索提供了更加清晰的政策方向。
在这样的政策环境下,不少中资企业也以助力印尼数字经济提速发展为己任。章力介绍,京东(印尼)在印尼电商市场上是首家高度重视“正品”的电商企业,拥有2000万客户和最大的物流网络,正致力于成为印尼民众最信任和最受欢迎的电商企业,“我们不仅要将京东集团最核心、最先进的商业模式、供应链管理和物流管理方案带到印尼,而且要为印尼客户提供具有价格竞争力且安全优质的产品及服务”。在印尼政府高度重视的本地化和技术转移等指标上,京东(印尼)不仅实现了95%以上员工均在当地招聘,持续为印尼创造新的就业机会,还坚持推进新知识、新经验的传播,今年7月份将京东自主研发的无人机、无人车、无人超市等新技术引入印尼,结合印尼本地线上和线下商业实际,促成京东先进技术落地,帮助更多印尼企业体验新的商业模式。
上一篇: 越南电商市场蓬勃发展,电商巨头却难避免亏损局面
下一篇: 2018/19年度印尼棕榈油产量可能增加5%
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱