泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

聚焦丨中国与东盟:打造经贸合作新格局

www.cafta.org.cn 来源:中国经济时报 添加时间:2018-08-01 09:50:45
        ——访中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁
  对话
  打造双方经贸合作新格局,需要明确目标:互利。基于互利,中国与东盟双方需要在合作中充分考虑对方关切点、舒适度,从而找准切入点,充分挖掘和开发合作的互补性,在优势互补中更有效地合作。
  2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国与东盟经贸合作发展迅速,成果丰硕。日前,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁就中国—东盟合作发展,打造双方经贸合作新格局接受了中国经济时报记者的专访。
  中国—东盟合作互补性强、潜力大
  中国经济时报:你如何看待当前东盟的发展?
  许宁宁:去年,东盟经济增长5.2%,经济总量超过2.7万亿美元。据IMF估计,到2030年,东盟地区将有55%的人口处于中产阶级,总计约4亿人。目前,东盟正在努力采取行动,完善东盟共同体建设,其中包括落实《2025年东盟共同体愿景》,大力实施“互联互通”规划。
  东盟对外来投资的需求巨大。东盟已经成为全球投资者最为青睐的目的地之一。同时,东盟大部分成员国是新兴经济体和发展中经济体,处于工业化和城镇化进程的初期或初中期,制造业、基础设施等领域的投资需求十分巨大。根据亚洲开发银行研究院(ADBI)的一项研究成果,仅仅在基础设施领域,东盟要在2016年至2030年间总计投资3.15万亿美元,才能满足该地区的经济发展需求。
  不久前,在庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系15周年启动仪式上,东盟代表方表示,东盟赞赏中国致力于维护开放和基于规则的多边贸易体系,东盟愿同中国继续加强经贸合作,愿在创新、数字经济领域探讨新的合作,加强互学互鉴,实现共同繁荣与互利共赢,充实战略伙伴关系内涵。
  中国经济时报:你如何评价当前的中国—东盟经贸合作?
  许宁宁:中国和东盟山水相连、命运与共。在各自的对外经贸关系中,中国和东盟互为重要的合作伙伴,而且,双方合作惠及了各自国家经济增长、东亚经济增长、世界经济增长和地区稳定。当前,双方合作互补性强、潜力大,正呈现日益密切、活跃的发展势头,正从发展期走向成熟期。
  面对中国和东盟及其成员国发展需求、面对东亚经济一体化需求、面对世界经济增长不稳定性的挑战,当前双方合作需要优化贸易结构和投资结构,需要积极对接、做细做实、提质增效。一是双方贸易结构中本土化优质制成品所占比重有待提升。二是中国与东盟及其大多数国家产业政策、规划对接刚起步,中国—东盟实现2020年贸易目标仍有很大难度。三是中国一些企业在东盟经营仍须提高可研程度,维护好产品口碑和品牌形象。
  改善贸易和投资结构推动贸易增长
  中国经济时报:应该如何看待当前中国—东盟的贸易结构和投资结构?
  许宁宁:之前我在东盟国家听到一种评判,中国与东盟贸易和投资结构不合理,一是贸易结构,中方是顺差,且进口东盟初级产品多,而出口东盟的主要是工业制成品。二是投资结构,我国在东盟投资不如东盟在我国投资多,而且,中方在东盟投资主要在资源开发方面、工程承包方面,高科技、制造业少,不像发达国家在东盟的投资。
  但是,这一状况在逐渐改善。近年来,中国企业在东盟投资制造业的明显增多,包括汽车、光伏产品、钢铁制品、轮胎等。中国在东盟基础设施建设方面已不限于从事工程承包,而投资越来越多,这有利于东盟互联互通。
  中国经济时报:如何进一步推动双方贸易增长?
  许宁宁:首先,开放市场,加强产业合作,实现贸易便利化。应加强海关标准、检验检疫、贸易准则标准等领域合作。落实中国—东盟自贸区升级版,减少非关税壁垒的制约,推动更多产品实现零关税。与此同时,开放市场必须和产业合作紧密结合。利用开放的市场加强产业合作,打造优势互补的产业链,形成更多的贸易创造。
  其次,加强品牌合作。中国与东盟国家应积极优化贸易结构,加强品牌合作,提升产业链价值,打造更多的区域性、国际性品牌,以提升自贸区内各国的生产力和国际竞争力。建议东盟国家到中国推介其优质产品,让中国消费者了解,加大开发中国大市场的力度,包括今年将在上海召开的中国国际进口博览会和每年在南宁召开的中国—东盟博览会。
  再次,进一步开放市场,改善投资环境。东盟国家应积极改善投资环境,增强政策的连续性和稳定性,扩大开放投资市场,推动初级产品的加工。如东盟的经济作物、海产品、矿产品等加工后销往中国,促进双边贸易增长。
  互利共赢务实合作
  中国经济时报:如何打造中国—东盟经贸合作新格局?
  许宁宁:打造双方经贸合作新格局,需要我们明确目标:互利。只有互利,才能保持合作的旺盛活力,才能有利于增进地区稳定和惠及民众,才能使合作欣欣向荣。基于互利,我们需要在合作中充分考虑对方关切点、舒适度,从而找准切入点,充分挖掘和开发合作的互补性,在优势互补中更有效地合作;基于互利,我们需要抓住发展机遇、积极创新、务实合作。
  今年双方将在产能合作、互联互通合作、中国—东盟自由贸易区升级、澜沧江—湄公河合作升级以及领域合作等一系列方面推进合作。今年作为中国—东盟创新年将在创新驱动发展方面开展多项合作。在地区合作方面,今年双方需要共同积极推进区域全面伙伴关系协定(RCEP)谈判,进一步促进区域贸易和投资自由化便利化。
  打造中国—东盟经贸合作新格局需要我们做的和可以做的事情很多,概括为12个字:积极对接、做细做实、提质增效。一是双方积极对接发展规划,互促落实,是实现提质增效的重大举措。二是双方应积极落实已达成的共识,并不断扩大新的共识,以实现提质增效。三是提质增效需要双方将合作做细做实。四是提质增效需要双方着力建好中国—东盟自贸区。五是提质增效需要加大互联互通合作。六是提质增效需要充分调动社会力量促进双方经贸合作。
上一篇: 许宁宁:发挥中国-东盟自贸区优势,共同应对中美贸易摩擦
下一篇: “东盟日”展望中国-东盟关系
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱