泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

马来西亚全面开花,将成为亚洲下一个发达国家!中国正蓄势待发?

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-07-30 10:20:58
        目前全球有200多个国家和组织,按照经济的发展程度划分的话分为两种发达国家和发展中国家。目前世界上差不多80%以上国家都是发展中国家,发达国家比较少。
  截至2018年初,亚洲的发达国家只有日本、韩国、新加坡、以色列四个。
  马来西亚有望成为下一个发达国家
  按照目前的排名和发展速度,亚洲下一个发达国家很有可能是马来西亚和中国大陆之间的一个,马来西亚的可能性更高一些。
  马来西亚是新兴的准发达国家,处于未来世界经济最活跃的区域。它的经济在1990年代突飞猛进,为“亚洲四小虎”国家之一,是资本主义国家。
  虽然目前马来西亚还未算是发达国家行列,但马来西亚有个宏伟的计划,就是要在2020年之前成为发达国家,被称为“2020宏愿”计划。
  根据这个计划,马来西亚2020年的人均GDP要超过15000美元,进入高收入国家行列。
  马来西亚经济可支撑其成为发达国家
  人均GDP是用来判断一个经济体是发达或欠发达的最常见指标。
  目前在亚洲发达国家,日本、新加坡、韩国、以色列2017年人均GDP都已经突破了25000美元,可以称之为发达经济体。
  英国金融分析机构IHSGlobalInsight表示,马来西亚2016-2020年经济平均增速将达5.2%;人均收入将从2015年的10000美元增长到2025年的21000美元,马来西亚将于2020年如期实现高收入国家的目标。
  而国际货币基金组织IMF统计数据之后也宣布,2018年马来西亚基于购买力的人均GDP可以达到3万美元,世界第50名,发达国家的水平。到2023年,人均GDP将达到4万美元,全世界排名前44名。马来西亚成为下一个发达国家似乎势不可挡。
  马来西亚经济结构也较为健康
  马来西亚产业结构多元,在能源业,汽车业,钢铁业,纺织业,制造业,电子业,航运业,旅游业金融服务业,高科技产业个个开花。
  马来政府积极推动消费和投资,把私营经济作为国家经济增长的新支柱,鼓励发展旅游、教育事业,并且电子商业渗透率达到50%,仅次于新加坡排名东南亚第二。
  近年全球市场对电机电子产品的需求持续增长,以及国际原物料价格上涨,2017年马来西亚出口产业全年增长了19%,同时也是2005年以来,增长幅度最高的一年。
  世界各机构对马来西亚的经济也表示乐观,世界著名评级机构穆迪,在2018年6月18日对马来西亚评估级别为A3,达到稳定级别。
  再看中国,经过40年的高速经济发展之后,中国现在的GDP总量在全球仅次于美国,排于世界第二,但是人口多是中国的硬伤,这使中国的人均GDP还达不到发达国家的规定标准。
  不过其实换个角度看,中国不是发达国家也是一件好事,中国还处于一个上升阶段,还有很大的提升空间,厚积最终的结果一定是厚发,在将来的百年里中国继续保持着发展中国家的心态,大力发展,将来一成为发达国家,一定就是数一数二的发达国家。
上一篇: 走进黄金十年的马来西亚
下一篇: 马哈蒂尔:希望有更多中国企业家赴马来西亚投资
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱