泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  特稿访谈   您现在所在的位置:首页>> 特稿访谈

许宁宁:发挥中国-东盟自贸区优势,共同应对中美贸易摩擦

www.cafta.org.cn 来源:中国报道 文/谭星宇 添加时间:2018-07-23 10:34:48
        随着近期中美贸易摩擦不断升温,其可能导致的严重后果也日益被世人关注。中美贸易摩擦会波及其它国家吗?作为中美两国的重要贸易伙伴,东盟地区在此次事件中将会受到哪些影响?带着这样的疑惑,《中国东盟报道》记者对中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁进行了独家专访。
  许宁宁是中国著名的东南亚商务专家,多年来专门从事促进中国与东盟经贸合作工作,熟悉东盟各国情况,对中国—东盟商贸事务有着广泛观察与深入思考。
  中美贸易摩擦会对东盟带来影响吗?
  对于中美贸易摩擦是否对东盟地区产生影响,许宁宁明确指出,中美贸易摩擦对东盟地区的影响不应小觑。他表示,美国对中国和东盟国家的关税标准本来就存在差异,美国加征中国产品关税之后,部分东盟国家产品可以取代中国向美出口。因此,从短期来看,中美贸易摩擦可能会对东盟地区某些产业带来一时之利。但是这样的情况不可能长期持续下去,随着中美贸易摩擦的不断升级,东盟很难置身事外。
  许宁宁进一步分析说,从发展趋势来看,中美贸易摩擦波及东盟是大概率事件。首先,东盟与美国的贸易同样存在顺差,而且排名相当靠前。如果美国政府坚持采用关税手段来解决贸易不平衡问题,那么东盟也不可避免地受到这方面的直接影响,美国既然加征中国关税,很难说就不会加征东盟国家的关税。
  其次,中美贸易摩擦可能会导致产业链的变动。以服装行业为例,现在很多知名品牌,包括美国的跨国服装公司的订单大都在中国和东盟国家之间进行产业内的分工,由中国生产的服装胚布、辅件出口到越南,在越南进行加工之后,成衣销往美国。手机、鞋等行业也有类似的情况。中美贸易摩擦肯定会影响到整个产业链的正常运作,因为美国对中国加征关税,企业为了企业利润,就可能搬迁到东盟地区去,这就会促使产业链从中国向东盟地区转移。但是,产业链的转移也会导致中国对美贸易顺差的转移,这样下去最终结果将会是东盟对美贸易顺差进一步增长,美国不可避免地会把枪口转向东盟国家。
  如何应对中美贸易摩擦带来的挑战?
  对于应对贸易摩擦的负面影响,应该说中国和东盟都进行了大量的努力,其中一个重要标志就是大力推进RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)。美国政府坚持在贸易问题上采取保护主义和单边主义立场,促使世界各国加紧了在这方面的合作。许宁宁表示,RCEP已经谈了很多年,由于各国立场各异,一直没有结果。现在在当前全球贸易面临单边主义挑战的背景下,尽快结束RCEP谈判成为各方共识。尽管RCEP本身成员国之间也有不同的观点和立场,对开放市场的速度、开放的主要内容、涵盖哪些领域等还有一些分歧,但面对美国实施贸易保护的态度,各方有加快谈判的紧迫感。
  据了解,目前RCEP谈判正在稳步推进,在各领域都取得积极进展,谈判节奏正在加快。中国商务部副部长高燕日前表示,中方将在谈判中一如既往地尊重并支持东盟的核心地位,积极发挥建设性的作用,推动尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的协定。
  东盟国家不但积极参加像RCEP这样的协议谈判,加强了内部经济共同体的建设,同时东盟一些国家纷纷与外部国家商谈各种自贸协议,包括新加坡跟欧盟、越南跟欧盟的自贸区谈判都进入了最后的审议阶段,可见东盟对于国际经贸形势变化已经开始了未雨绸缪的准备。
  中国与东盟比邻而居,独特的区位优势决定了双边合作的重要性。现在,中国与东盟之间每个星期有3800多架往返航班,人员往来之频繁可以想见。许宁宁指出,如果中美贸易摩擦进一步升级,整个地区的投资结构、贸易结构将难免会发生变化。中国应该充分发挥中国-东盟自贸区零关税的优势,通过双方产业的互补形成经济合作优势,不管有没有中美贸易摩擦,我们都应该充分利用和发挥好这些优势,共同应对复杂多变的世界经济新形势。
上一篇: 许宁宁:企业在东盟遇到问题时,首先要自省
下一篇: 聚焦丨中国与东盟:打造经贸合作新格局
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱