菠菜网

深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中国-东盟战略合作15周年 贸易额持续增长

www.cafta.org.cn 来源:中国日报 添加时间:2018-07-12 11:19:29
       中国日报7月10日电(记者潘梦琪)据中国-东盟商务理事会最新数据显示,今年上半年中国与东盟贸易额较上年同期增长20.2%。中国与东盟贸易增速超过中国对外贸易平均增速16.8%,在中国与前三大贸易伙伴欧盟、美国、东盟中,与东盟贸易增速最快。
  2018年恰逢中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年,近年来,中国与东盟贸易不断加强,始终保持增长态势。中国商务部的数据显示,2017年中国与东盟贸易额达到5148亿美元,首次突破5000亿美元,比2016年增长了13.8%,增速超过中国对欧盟和美国贸易。
  就增长速度而言,在中国与东盟国家贸易中,上半年数据增速列在前三位的国家是文莱(增长72.6%)、越南(增长33.7%)和缅甸(增长29.2%)。就贸易额而言,上半年中国对东盟贸易前三位的国家是越南、马来西亚、泰国。
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,产业合作是中国—东盟双方经济合作的重点,是经济增长的重要关切,具有需求强、潜力大、前景好的特点。
  许宁宁建议,应将中国—东盟自由贸易区升级建设与双方产业合作紧密相连,在相互更大开放市场中,优化双方贸易结构和促进双向投资,调整产业结构,打造优势互补的产业链,实现产业升级,提升中国—东盟各国的生产力和竞争力。
  许宁宁对中国-东盟双方进一步紧密合作提出了三点建议:第一,双方应共同落实好《中国—东盟产能合作联合声明》《澜沧江—湄公河国家产能合作联合声明》以及双边产业合作共识,积极沟通产业规划、产业政策,制定产业合作计划并组织实施。
  第二,许宁宁认为双方政府应制定并落实促进产业合作的各有关政策,鼓励产业合作发展。
  第三,双方政府、商会、企业应联动共建产业合作园区,推动一批国际产能合作重大项目落地,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链、物流链。
  对于当前大国博弈加剧,贸易保护主义势力抬头,中国经济社会理事会副主席杨崇汇在7月5日举办的“一带一路——中国企业走进东盟研讨会”上表示,中国应当与东盟一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效;充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略相对接等。
  杨崇汇表示,中国与东盟未来还将继续加强“一带一路”建设,并在经贸方面展开更深入的合作。中国企业应把握与东盟合作的新机遇,进一步增进彼此了解,探索走进东盟的新思路。全国政协常委、民建中央副主席周汉民建议,双方要加强战略对接,要加强民间交流做到民心相通,要让中外企业家能够有一个广泛交流的平台。
  新加坡国立大学公共政策教授,新加坡前驻联合国大使马凯硕则指出,东南亚是全球最为多样化的一个地区。东盟的幸运之处在于抓住了全球贸易发展的好时机,成功融入蓬勃发展的东亚经济体系。在贸易摩擦升级的全球经济形势下,东盟必须寻求应对新挑战的解决办法。
  在此次研讨会上,还有专家表示,在贸易保护主义势力抬头,反经济全球化现象日益明显的今天,包括中国在内的全球多个经济体都在致力于联合打造自由贸易体系,由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。“区域全面经济伙伴关系(RCEP)”就是应对经济全球化和区域经济一体化的发展而提出的。企业应当用好《亚太贸易协定》实施的关税减让,关注《区域全面经济伙伴关系协定》谈判进程,积极开展多元化贸易,拓展发展空间。
上一篇: 新加坡驻华大使罗家良:从五方面推进南向通道建设
下一篇: 中国-东盟商务与投资峰会标志性成果综述
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱