泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

新加坡驻华大使罗家良:从五方面推进南向通道建设

www.cafta.org.cn 来源:广西日报 添加时间:2018-07-12 11:02:12
        广西新闻网-广西日报(记者杨秋实习生李叶)近日,中国-东盟博览会秘书处组织了“要人专访”活动。新加坡驻华大使罗家良在南宁接受记者专访时表示,中新互联互通南向通道建设启动时间不算很长,但成效非常好。双方可从五个方面来进一步推进南向通道建设。
  全面推动南向通道建设
  目前,新加坡和中国有3个政府间合作项目,即苏州工业园、天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目。罗家良认为,中新(重庆)战略性互联互通示范项目包括民航、金融、物流几大领域,而在物流这方面最重要的倡议就是南向通道建设。南向通道的战略定位就是要把“一带”连接“一路”,这不只是概念上的连接,更是实际上的连接。
  新中双方可以从五个方面来推动南向通道建设。一是在重庆、广西、贵州、甘肃等中国省区市参与的基础上,让更多的中国西部省份加入到南向通道建设的队伍中。以此来增加南向通道的货源和供货量。
  二是要进一步打通从钦州港到新加坡港的海上航线。货物经南向通道从重庆到新加坡,运输时间将大幅缩短,再通过新加坡运至欧洲、中东、非洲等地区,又可以节省5天左右的时间。
  三是南向通道的货源不仅要“南下“,还要“北上”。南向通道是双向流动的通道,因此还要思考怎样聚集更多北上的货物。
  四是南向通道的合作除了基础设施等方面的具体合作外,也要在资讯、信息共享等方面进行合作。
  五是双方可针对南向通道的有关专题,进行人员培训。
  作为南向通道的重要参与方,广西在推进南向通道建设上不遗余力,发挥着重要作用。为确保南向通道及项目建设顺利推进,广西专门成立了自治区南向通道建设工作领导小组办公室,确定了2018年内重点推进的铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港等48个项目,总投资达3205亿元,并努力构建更加完善的多式联运网络。
  新加坡与广西在国际物流园区、码头等方面合作正在积极推进。
  东盟与中国加深合作对接
  如今,“高铁、支付宝、共享单车和网购”被称为中国的“新四大发明”。罗家良笑称“不怕口袋没钱,最怕手机没电”。他的太太也喜欢网上购物,中国的移动支付非常方便。
  “经过40年的改革开放,中国发展取得了巨大的成就。”罗家良认为,中国有许多大数据应用的经验,可以帮助东盟国家解决一些在城镇化过程中所面对的问题。
  新加坡支持开放、包容和全球化的自由贸易体系。新加坡是今年东盟轮值主席国。罗家良认为“一带一路”倡议的理念与东盟互联互通的总蓝图是相辅相成的,东盟与中国可以加深合作对接。东盟与中国都是全球化世界贸易体系的受益者,我们应该维护这个体系给人们带来的更实实在在的利益,尽快推进区域全面经济伙伴关系的合作。
  期待东博会越办越好
  罗家良指出,新加坡是不断走向成熟的经济体,目前处于转型的过程中。“我们人口和资源非常有限,所以要依靠不断地提高生产力,利用科技创新来提升我们经济发展的水平。尤其是要打造智慧国家、智慧城市,利用科技来减少对人力的需求。”
  新加坡与中国在经贸领域的合作非常深厚。罗家良介绍,新加坡已经连续5年成为在华投资最多的外资来源国,同时,新加坡也是中国对外投资的首选目的地之一。他认为,21世纪海上丝绸之路建设是“一带一路”倡议中重要的一环,东盟处于核心位置,希望新加坡能在21世纪海上丝绸之路建设中发挥平台作用。
  作为中国-东盟博览会的共办方,新加坡一直积极参与东博会。“中国-东盟博览会是一个非常重要的平台,今年是中国-东盟博览会成立15周年,希望东博会越办越好。”罗家良期待着。
上一篇: 东盟各国打造跨国电子支付平台
下一篇: 中国-东盟战略合作15周年 贸易额持续增长
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱