深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

广西加速推进与越南跨境旅游合作区建设

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-07-09 10:41:52
       中新社广西崇左7月8日电(记者黄艳梅)“这是我第一次参加跨国山地越野自行车赛,沿途壮丽的喀斯特风光给我留下了深刻印象。”参加此间2018RAID崃淂国际户外探险系列赛的越南选手阮清廉说。
  7月7日—8日,国际顶级户外赛事崃淂国际户外探险系列赛在中越边境举行,赛道连通中国广西崇左市龙州县与越南高平省复和县,为来自8个国家的400余名户外运动达人带来别样的中越风情体验之旅。
  “崇左是中国的‘南大门’,‘打开门就是越南,走两步就进东盟’。我们引进国际精品体育赛事,探索体育与旅游融合发展的新路子,致力打造跨境旅游合作区,建设国际知名的文化旅游胜地。”中共崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超说。
  崇左市与越南接壤,边境线长533公里,是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户。王永超介绍,崇左是广西边关风情旅游带建设的核心区,依托境内德天瀑布设立的中越德天—板约国际旅游合作区是中国首个跨境旅游合作区。
  “我们与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,共同打造中越边境旅游经济共同体。”王永超称,目前,崇左市加快推进中越德天—板约国际旅游合作区和中越友谊关—友谊国际旅游合作区建设,推进免税店、东盟风情街等项目建设。该市还打造了中国—东盟跨国旅游暨跨境自驾游总部基地、边关骑行走廊等平台。
  “龙州县正着力打造中国—越南首个跨国山地自行车越野赛品牌。同时发挥作为‘红八军故乡’的旅游优势,进一步加强与越方合作,加快中越红色旅游国际合作区创建,全面打响中越跨国红色旅游品牌。”龙州县政协主席何卫存说。
  广西与越南的陆地边境线长达1020公里,近年来广西与越南跨境旅游合作成果“多点开花”。与越南高平省茶岭、重庆、河广三县接壤的广西靖西市,通过完善服务设施,开设自驾车跨国线路,力争在2019年完成靖西龙邦—越南茶岭国际旅游合作区中方区域建设,靖西孟麻—越南北坡红色旅游区也在加快推进。
  今年4月,中国国务院同意设立广西防城港边境旅游试验区。防城港试验区将探索旅游便利通关新举措、边境旅游转型升级新动能、扩大边境旅游合作新模式等5个方面。经过3年左右时间,试验区将打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国—东盟旅游合作先行区。
上一篇: 广西“绿色通道”助力东盟水果“抢鲜”进入中国
下一篇: “一带一路”暨东盟十国媒体凉都行采访活动走进盘州
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱