泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟商情   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟商情

马来西亚人爱喝茶 期待中国茶出口到大马

www.cafta.org.cn 来源:中国网 添加时间:2018-07-09 10:33:37
       中国网7月7日讯第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会在四川乐山举行。马来西亚茶业商会会长刘俊光在2018茶叶出口国际座谈会上表示,马来西亚的中国茶消费和方言团队是相关的,客家人爱喝绿茶,福建人爱喝乌龙茶,广东人爱喝广西六堡茶。但现在的年轻人,他们更加开放,更愿意品尝各种各样的茶。
  刘俊光表示,在2000年之前,马来西亚不喝普洱茶,但现在,普洱是马来西亚最受欢迎的中国茶。马来西亚主要是从印尼、日本、斯里兰卡、坦克比亚、伊朗、中国、中国台湾等国家和地区进口茶叶。
  马来西亚茶业商会的数据显示,马来西亚每年产茶大约3000多吨,但其消费量要比这个数字大得多。在茶叶进口方面,2001年至2016年马来西亚总进口额约为250万公斤。
  “马来西亚茶增长量很大,年收入量是2500万公斤,十年间增长了56%,马来西亚的茶叶消费市场有很大的潜力。目前,马来西亚人均消费茶叶量是900克。”刘俊光如是说道。
  刘亚光透露,马来西亚非常支持“一带一路”倡议,希望借助“一带一路”把峨眉山的茶企,把中国茶企带到马来西亚,把马来西亚作为开拓东南亚市场六亿人口茶叶市场的立足点,甚至拓及到南亚和中东市场。
  据了解,马来西亚是海上丝绸之路的重要枢纽,是东西方文化交流的聚集地,早在600多年前,郑和下西洋把茶带到了西洋,饮茶文化从此经马六甲海峡传遍了马来西亚。
  刘亚光说,马来西亚人口3200万,其中,马来人占69%,华人占23%,印度人占7%,还有1%是其他的少数民族。80%的马来西亚人平时爱喝红茶,而且要加糖、加奶。同时,他们也爱喝各种各样的中国茶,比如说绿茶、茉莉花茶、普洱茶和六堡茶。
  “马来西亚在喝茶方面是很开放的,对各种茶都能接受。对茶企来说,马来西亚是潜力很大的市场,尤其是峨眉山的茶叶。”刘亚光如是表示。
上一篇: 缅甸新公司法将于2018年8月1日生效
下一篇: 越南对中国马铃薯进口需求强劲
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱