深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟关系   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟关系

许宁宁:借力当地企业 实现深远合作

www.cafta.org.cn 来源:中新网 添加时间:2018-07-06 13:54:13
  中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁5日在上海称,中国企业走进东盟面临各种各样的问题,为更好地“走出去”,中国企业走进东盟应积极参与当地产业合作,同时积极与当地行业商协会合作。
  许宁宁是在5日于上海举办的“中国企业走进东盟”研讨会上作出上述表述的。
  近26年来,许宁宁致力于促进中国-东盟经贸合作,开展了大量工作,致力于在“一带一路”倡议下推动中国-东盟关系发展。
  许宁宁坦言,中国企业走进东盟过程中遇到了各种各样的问题,甚至可以说之后面临的问题会越来越多。中国企业走进东盟首先需要解决两个方面的问题,一、信息不足,不了解东盟有关国家的市场动态、行业政策、产业发展规划。二、渠道不通,商务渠道过窄,认识面有限,可选择的合作伙伴少。
  对此,许宁宁同与会嘉宾分享了他的解决之道:一、积极参与当地产业合作。因为他们的企业了解本国的产业政策、行业发展规划和市场动态情况。包括其他跨国公司在这个国家发展的一些情况。二、利用行业商协会会员资源,积极跟当地行业商协会合作,能有效地减少当地企业对于本国市场变化升级的担忧。
  随着中国与东盟合作加深,越来越多的中国企业将要走出国门。许宁宁提醒中国企业,欧盟、美国、日本在东盟的投资排在前三位。中国企业走进东盟需要面临的不仅是与当地国家企业的沟通合作,更是与其他外国企业的竞争,因此企业需要有大视野、大局观,在双边合作中要充分考虑两国国情,保证双方企业合作的舒适度。要了解东盟互联互通总体规划,比如东盟经济共同体2025发展蓝图、泰国工业4.0等,这样才可以积极地跟东盟融合在一起发展,携手发展。
  东南亚是世界上海外华人最集中的地区,中国企业应当充分依靠当地华商商会,以及一些知名华裔企业家,提升中资企业口碑,改善经营管理方式,保证企业之间合作的长久性。
  本届研讨会由中国公共外交协会、上海市政协主办,外交部、中国经济社会理事会支持,上海市政协对外友好委员会、上海公共外交协会、亚太日报共同承办。

 
上一篇: 中国驻柬埔寨使馆驻暹粒领办正式开办旅行证业务
下一篇: 中国与东盟关系步入成熟期 管控分歧能力显著提高
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱