深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  头条新闻   您现在所在的位置:首页>> 头条新闻

许宁宁:企业在东盟遇到问题时,首先要自省

www.cafta.org.cn 来源:环球网 添加时间:2018-06-25 10:56:09

    当前,中国与东盟经济合作需求旺盛,然而,中资企业在走进东盟中也遇到了一些问题,对此,环球网记者采访了中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁。

  中国与东盟经济合作需求旺盛

  许宁宁介绍道,2017年,中国企业对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,投向国家的前四位都是东盟国家,即新加坡、马来西亚、老挝、印度尼西亚。

  今年1—4月份,中国与东盟贸易较上年同期增长20.4%,这一增速体现了本地区经济增长的活力,体现了本地区各国之间经济合作需求旺盛。

  1—4月份,中国与东盟贸易增速超过中国对外贸易平均增速,在中国与前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中,与东盟贸易增速最快。在中国与东盟十国贸易中,与东盟中的六个国家贸易增幅超过20%。

  许宁宁谈到,近些年来,走进东盟的中国企业越来越多,不仅实现了自身在国外的新发展,而且促进了当地经济增长、基础设施改善、产业发展,也为中国与东盟睦邻友好贡献发展做出了积极贡献。

  中资企业在走进东盟中应成熟起来

  许宁宁认为,中国与东盟经贸合作快速发展的同时,当前中资企业在走进东盟中也遇到了一些问题,而其中有相当部分的问题是中资企业自身造成的,不要怨天尤人。

  马来西亚新任总理为何表态要重新审核与中资企业有关的个别项目?

  在东盟,为何总体上来说日资企业的口碑比中资企业好?

  许宁宁指出,中资企业在东盟遇到问题和经营不顺时,首先要检讨自己,要问问自己:

  是否在事先进行了认真的可行性研究?

  是否事先认真了解了合作伙伴?

  是否急于求成而草率决策?

  是否盲目照搬了国内经营管理方式用在东盟国家?

  是否在广告宣传、用人安排、日常交谈中顾及到了当地人的感受?

  是否表现为财大气粗而招当地人反感?

  是否本企业产品和建设的工程有质量问题?

  是否仅靠行贿当地官员去“通关办事”?

  是否本企业有懂东盟国家的合适的经营人才?

  是否认真商定经营合同并请信誉好的专业机构把关?

  ⋯⋯

  一个成熟的企业是善于自我反省的企业。

  不要让“一带一路”走起来太沉重

  许宁宁强调,如果是中资企业自身造成的问题,则应尽快改正。中资企业自身造成问题的积少成多,就会让“一带一路”走起来太沉重。

  中国企业不仅应抓住“一带一路”合作商机,成为“一带一路”合作带来新商机的分享者,更应是“一带一路”合作的促进者。

  在国外,每个中资企业都应该充分意识到:我就是中国形象!并在言行中维护好、塑造好中国形象。

  中资企业的言行影响着自身的发展空间

  许宁宁的一些东盟国家朋友跟他说:东盟有的国家民众自尊心受到有的中资企业家“土豪金式”言行的挑战;东盟有的国家企业很担心中资企业冲击其自身产业和市场,一些中资企业则全然不顾、不懂这种“所在国担心”而高调张扬。

  日资企业在东盟投资2000多亿美元,中资企业是1000多亿美元。日资企业行事低调,很少搞大型签约仪式,接受当地媒体采访时,尽量安排公司聘用的当地高管去接待记者,尽量不让当地民众感受到这是家日本的公司,闷声大发财。日资企业“尽量不让人知道”与一些中资企业“尽量让人知道”我来了,形成鲜明对比,这当然会引起当地一些民众担心受到“经济侵略”。

  许宁宁指出,中资企业走进东盟,必要的宣传“可以有”,但一定要注意宣传的方式方法和当地人的接受度,毕竟国情、体制不同。

  中资企业在国外经商发展需要当地良好的人文环境,一些中资企业寄望当地政府予以打造、寄望双方政府通过实施民心相通的一系列举措来打造这一人文环境。政府的作为固然重要,而实际上每个中资企业也都是“一带一路”民心相通的践行者。

  中资企业面对来自多方面的挑战

  许宁宁谈到,中资企业走进东盟不仅有自身经验不足,缺乏人才、缺乏经营渠道和信息带来的挑战,也面临着日、美等在东盟企业及其利益集团的挑战,面临着东盟有的国家内部个别对华不友好团体和势力的挑战。

  日、美企业在东盟国家经营时间早于中资企业许多年,跨国经营经验丰富,其利益集团有着一定的根深蒂固性,中资企业仅是近些年才开始大规模“走出去”。

  日、美利益集团对中资企业在东盟国家实施的大项目的干扰甚至是只“看不见的手”。东盟有的国家的当地语言、英语的媒体,背后就是日、美利益集团。

  中资企业不要太“单纯”,要重视、正视挑战,在实施经营战略、策略时,充分考虑到这些挑战,尽量化解挑战,尤其是要处理好与当地员工、民众、议会、媒体、非政府组织的关系,实施大项目的企业不要仅仅“公关”国家领导人和部长省长。

  从长计议,行稳致远

  中国—东盟商务理事会,是中国与东盟对话合作机制之一,是代表商界中国与东盟的合作对话机制。近些年来,越来越多的企业家到中国—东盟商务理事会了解如何有效走进东盟,许宁宁执行理事长跟他们强调,中资企业走进东盟,与东盟企业合作,需要考虑自身的短期利益,更需要考虑长期的发展利益,从长计议,行稳致远,不能只图一时之利。对此,就需要确保产品质量、工程质量、服务质量,需要遵纪守法、入乡随俗,与当地民众和睦相处。

  2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,李克强总理在15周年庆祝活动启动仪式上表示,中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴。中国-东盟合作的重要性已超越双边范畴,日益成为维护地区和平稳定、促进区域共同繁荣的支撑和引擎。

  大处着眼,携手发展

  许宁宁指出,当前世界经济形势复杂多变。在中国与东盟的贸易结构中,有部分产品(如电子产品、服装、鞋等)与美国有关,有的直接是美国跨国公司在中国与东盟间的产业内分工;有部分产品是中国企业为绕开美国对华进口产品设置的市场壁垒而在东盟设厂生产后销往美国,如轮胎、光伏产品、钢管、箱包等。中国—东盟—美国的产业链具有一定的关联性。中美贸易战很有可能影响整个东亚的供应链。

  许宁宁建议,中资企业走进东盟时应大处着眼。比邻而居的中国和东盟同为发展中经济体,双方合作潜力巨大。双方企业应继续将彼此发展视为共同的机遇、共同的利益,不断夯实区域经济合作基础,在全球经济版图中持续作为“双子星”,相依相促、相互照亮、携手运行。

  许宁宁先生从1991年开始从事中国—东盟商务促进工作,至今27年。他结合实际工作写有《中国—东盟共建海上丝绸之路》《看好东盟新商机——行动》等20本经济学书出版。东盟十国曾联合授予许宁宁“中国-东盟合作突出贡献奖”。

上一篇: 融入“一带一路”建设 抢占开放发展机遇
下一篇: 中美经贸摩擦对中国—东盟经贸的影响
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱