泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

月内两次调高基准利率 印尼货币政策更加注重防范风险

www.cafta.org.cn 来源:中国经济网 添加时间:2018-06-14 10:23:27
   印尼央行加息和汇率干预操作是恰当的,不仅有助于印尼自身应对资本外逃和本币贬值问题,而且对化解全球市场因美元走强、全球利率上行、原油价格上涨引发的潜在通胀风险具有积极作用,经济运行整体稳健,将使印尼在应对外部冲击时处于更有利的位置

  今年5月份,印尼央行抢在美联储6月中旬加息之前,两次调高基准利率——七天逆向回购利率累计调高50个基本点至4.75%,美元对印尼盾汇率也从5月8日的1:14268回落至6月7日的1:13822。为此,国际货币基金组织、世界银行等国际金融组织和标准普尔等国际评级机构近日均对印尼货币政策调整作出了积极评价。

  印尼新任央行行长派里表示,加息是印尼“稳定优先”货币政策调整的第一步,即稳住印尼盾汇率,“只要情势紧迫,我们随时准备召开临时议息会议通过加息决定”;第二步,央行将继续同步干预外汇市场和政府债券市场,确保汇率价格公平和外汇市场流动性充分;第三步,将聚焦银行间拆借业务,确保金融机构有充分的流动性;第四步,强化市场主体、金融机构、工商界、经济学界间有效沟通,共同推动市场形成理性预期,确保印尼盾真实反映印尼经济基本面并促进其发展。

  派里进一步表示,印尼货币政策将从中性转向趋紧,这意味着在通胀率目标维持在3.6%水平的前提下,基准利率仍有上升空间,印尼货币政策将更注重预警和先发制人,从而更好地防范外部风险,尤其是防止下半年资本规模性外逃冲击金融市场稳定。与此同时,央行会针对加息展开平衡操作,如央行正酝酿放宽贷款房价比率、下调首付款比例、放松抵押和信用条件等住房贷款政策,通过刺激地产销售激活银行业信贷市场。

  截至目前,国际金融界对印尼货币政策近期的一系列调整总体评价较为积极。国际货币基金组织亚太地区负责人李昌镛表示,印尼央行加息和汇率干预操作是恰当的,不仅有助于印尼自身应对资本外逃和本币贬值问题,而且对化解全球市场因美元走强、全球利率上行、原油价格上涨引发的潜在通胀风险具有积极作用,经济运行整体稳健,将使印尼在应对外部冲击时处于更有利的位置。

  世界银行在其6月12日发布的《印尼经济季度展望》中则指出,投资驱动的印尼经济基本面持续保持稳健,如机械装备、机动车等领域内新增固定资产规模创下5年来新高,“印尼保住了快速而稳健的增速”。该组织印尼办事处负责人查韦斯认为,印尼宏观调控政策有效,确保通胀水平可控,债务水平仅为世行规定“红线”的一半,世行对印尼经济继续保持乐观,全年经济增速预计达到5.2%。标准普尔在6月份发布的最新报告中,继续保持对印尼主权信用BBB-评级且展望稳定,印尼政府债务规模继续保持低位,债务占GDP比例预计将维持在稳定水平,经常账户赤字未来几年有望持续收窄。

  据市场分析,印尼金融市场今年早些时候出现资本外流的主要原因是市场对美联储年内加息的预期,以及因美国财政赤字扩大引发的国债收益上升。印尼经济严重依赖外资流入,外资持有高达38%的国债。所以,国际资本市场行情重大变动对印尼金融市场影响很大,印尼成为本轮美联储加息以来受冲击最大的新兴市场国家之一。因此,国内外经济动态变化尤其是美联储货币政策趋紧的程度,成为印尼央行未来加息的主要考量因素。

  新加坡资本经济有限公司经济学家克里斯托认为,外币计价的国债规模占GDP比例仍处28%左右的高位,由于担心市场对印尼盾产生持续性做空预期,印尼央行年内可能还会数次加息。中国建设银行(印尼)负责人赛迪亚瓦迪则对印尼央行房贷政策调整表示欢迎,认为稳中有进的货币政策调整有助地产业扩大交易规模,从而刺激经济提速发展。

上一篇: 印尼启动“国家进出口单一窗口”
下一篇: 国家能源集团国华印尼爪哇电厂输煤海工工程全线贯通
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱