泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

中国商务部副部长高燕率政府经贸代表团访问老挝

www.cafta.org.cn 来源:中华人民共和国商务部 添加时间:2018-05-15 10:30:16

    应老挝人民民主共和国老中合作委员会邀请,中国商务部副部长高燕率中国政府经贸代表团于2018年5月10日至12日访问老挝。访老期间,中方代表团礼节性拜会老挝政府副总理宋赛,会见老挝工贸部长、老中合委会主席开玛妮,与老方共同举行中老经贸合作委员会第九次会议。

  2017年5月,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同年11月,中共中央总书记、国家主席习近平对老挝进行国事访问,两国领导人达成了一系列共识,并在经贸领域取得了丰硕成果。双方对两国领导人访问期间取得的经贸成果完成情况进行了全面盘点,并对下一步继续落实两国经贸领域合作事项提出了明确要求。

  双方同意采取积极措施进一步扩大双边贸易规模。中方愿增加自老方进口国内有需求的产品。老方将应邀参加首届中国国际进口博览会,中方将为老挝参展提供必要的支持和便利。

  双方同意在共建“一带一路”倡议框架内加强两国大型基础设施项目合作,积极推进中老经济走廊建设,继续密切配合,保障中老铁路建设顺利进行。

  双方高兴地看到中国在老投资规模不断扩大。中国是老挝最大外资来源地。双方同意继续推动建好磨憨—磨丁经济合作区、赛色塔综合开发区、万象至万荣高速公路、现代农业产业合作示范园区、老挝钾盐矿等大型合作项目。

  双方高兴地看到,中方向老方提供的资金支持有效推动老挝经济社会可持续发展。远程教育工程、农村教师素质能力提升工程、国土资源和环境保护规划工程、农村点亮工程、农村数字电视工程、贫困地区卫生工程、农村贫困地区供水工程和农产品电子商务平台工程均已取得积极进展;援老挝玛霍索综合医院项目、援老挝国家会议中心宴会厅项目、援老挝工贸部信息系统改造项目均将于年内陆续开工;怀博莱水电站优惠贷款项目已具备放款条件并即将开工建设。中方愿继续向老方提供力所能及的帮助,考虑对符合条件的项目提供贷款,促进老挝经济社会发展。双方愿继续加强在人力资源领域的合作。老方对长期以来中方提供的宝贵帮助和支持表示感谢。

  双方同意在澜沧江—湄公河合作、中国—东盟、RCEP等多边和区域框架下加强沟通与合作,共同推动RCEP谈判尽早结束。

  双方愿意在两国领导人的战略指引下,深入推进两国在“一带一路”框架内的经贸合作,深化中老全面战略合作伙伴关系。

  山西与老挝琅勃拉邦签署缔结友好姐妹关系意向书时间:2018-05-1407:27来源:山西省外事侨务办打印字体:放大正常缩小分享

  中国驻琅勃拉邦总领事馆10日消息,山西省与琅勃拉邦省缔结友好姐妹关系意向书日前签署。

  山西省与琅勃拉邦省缔结友好姐妹关系意向书签字仪式9日在老挝北部琅勃拉邦省政府办公厅举行。山西省外事侨务办公室主任武绍忠和琅勃拉邦省外事厅厅长顺团分别代表双方签字,中国驻琅勃拉邦总领事黎宝光和琅勃拉邦省副省长冯沙万出席该仪式。

  冯沙万副省长在签字仪式前会见了武绍忠主任率领的山西省友好代表团,认为此访不仅将推动老中友好关系发展,而且也将深化琅勃拉邦省与山西省的友好务实合作关系;他愉快地回顾了两省友好关系发展近10年的交往史,介绍了琅省经济社会发展情况,希望双方进一步共同探索两省在经贸投资、农业与养殖业、旅游产业和老挝干部赴华培训等领域的合作前景,并期待此次签署两省缔结友好姐妹关系意向书能够促使双方友好合作关系更加机制化。

  武绍忠在致辞时表示,中老友好关系源远流长,山西省与琅勃拉邦省的友好关系走过了10年的里程,为增进两国人民的相互了解和友谊发挥了重要作用。他高度赞赏冯沙万副省长对琅勃拉邦省与山西省友好合作关系的积极评价。

  武绍忠详细介绍了山西省历史悠久、文化灿烂、资源丰富及双方合作潜力巨大的省情,邀请琅省领导今年9月份赴山西省出席全国牛业博览会和新能源博览会,并正式签署两省缔结友好姐妹关系协议书。

上一篇: 中国-柬埔寨(西安)经贸合作推介会顺利举行
下一篇: “投资东盟”培训班在德州举办
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱