泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

马来西亚电商10年演变史:从萌芽到“遍地开花”,这一切还只是个开始

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-05-14 11:58:21

    电子商务是马来西亚发展最快的行业之一。据Statista(数据统计互联网公司)最近的估计显示,马来西亚电商平台在2017年的收入高达42亿令吉。此外,预计到2022年,其电商规模将增长至98亿令吉。马来西亚向世界展示出了其电商潜力到底有多大。

  Statista还透露了一些数据,表明电商已成为许多马来西亚人生活中不可分割的一部分。2017年,马来西亚一共有1510万网购活跃用户,占总人口的47.9%。

  随着数字经济的迅速发展,马来西亚电商花了十年的时间才达到了现在的规模。

  接下来,让我们来细细品味马来西亚电商在过去十年发展史里的“动荡风云”:

  2008-2011年:电商的萌芽

  早些年在家庭和办公室中,由于互联网服务的普及性和计算机的使用率大大提高,这导致了电子商务的产生。马来西亚多媒体大学(MultimediaUniversityMalaysia)的一项研究表明,由于个人电脑的数量激增以及网速的迅速提高,马来西亚电商每年都获得了很高的增长。

  C2C平台(如eBay和Lelong)在当时迅速发展,因为其可以让个人以一种可靠方便的方式销售产品。不熟悉线上支付的用户可以通过货到付款(COD)的方式轻松购买或出售商品。因此,买家和卖家不必输入自己的银行信息,可以面对面地检查产品并接受付款。

  C2C平台的普及也刺激了支付网关和其他网上支付方式的使用。eBay使马来西亚顾客可以买到海外的商品,但是必须使用PayPal注册。这就鼓励了马来西亚顾客使用信用卡、借记卡以及网银转账。

  21世纪初,网上精品店也开始在马来西亚兴起,销售的商品涵盖了从高科技到时尚领域。其中包括电商平台FashionValet,由流行博主VivyYusof和其男友FadzarudinAnuar正式推出。

  2012-2014年:电商平台的大量涌现

  电子商务在21世纪的发展为新电商平台的发展奠定了基础,一些新平台成为了马来西亚如今最受欢迎的电商平台。2012年,另外五个电商平台加入了马来西亚电商浪潮中,其中包括Lazada、Zalora、Rakuten、Hermo以及65daigou(现在是Ezbuy)。

  日本电商平台乐天(Rakuten)也在这时候推出了乐天马来西亚站。这家日本电商平台表示,由于马来西亚电商市场的积极增长,以及2012年大火的网购潮,选择这个时候进入马来西亚是个及时的决定。

  Lazada在2014年成为了马来西亚搜索量最大的电商平台,甚至超过了Lelong和eBay等平台。在两年内,这家由RocketInternet支持的新平台筹集了大约8.14亿美元的资金,然后迅速增长,并在马来西亚广受欢迎。直到今天,Lazada仍然是马来西亚最成功的电商平台之一。

  2015-2017年:电子商务的转折点

  截至2014年底,全球电子商务(B2C)的销售额首次超过1万亿美元,各大洲均实现了两位数的增长。然而,马来西亚的电子商务仍然相对较新,并且刚刚开始走向成熟。

  马来西亚政府注意到了这一点,并在2016年推出了NationaleCommerceStrategicRoadmap(全国电商战略路线)。为了在2020年前使电商的增长翻一番,其战略包括了一个双重计划,即扶持未来的中小型企业(SMEs)。通过为这些企业提供适当的网上营销能力,扩大马来西亚的市场准入。

  除此之外,2015年又出现了GoShop、11Street和Shopee等平台。Shopee成为其中最著名的电商平台之一,在两年之内,他们很快发展成为了Lazada最强劲的竞争对手。Shopee由游戏公司SEA(前身是Garena)资助创建,其C2C平台作为移动优先平台,强势进军马来西亚。Shopee的策略与其他电商网站不同,后者大多数是以PC端优先的平台开始发展,而Shopee则是先推出了移动网站和购物app。

  Shopee进军得非常及时,因为马来西亚的手机普及率在2014年达到了140%,在东南亚最高。另一项研究显示,该国电商平台的流量中有74%是通过移动设备访问的。随着通信基础设施的不断改善,马来西亚的在线流量预计将增加。此外,移动服务提供商和智能手机品牌在马来西亚具有很强的竞争力,使其为移动流量的增长提供了一个可行的环境。因此,到2017年底,Shopee在iOS和GooglePlayStores上都成为了马来西亚排名最高的网购手机app。

  但是,Lazada在这场战斗并没有失败。在中国电商巨头阿里巴巴的支持下,Lazada在PC端上的流量仍然最高。为了在东南亚的电商浪潮中分一杯羹,马云创建的阿里巴巴向Lazada注资40亿美元。这对马来西亚来说意义重大,因为Lazada的物流和仓储中心位于马来西亚,已提供了超过2000个工作岗位。

  2015-2017年间,电商的兴起也是由于网购节越来越受消费者的关注,例如MYCyberSale(马来西亚最大型网购促销节日)、双十一、黑色星期五、网络星期一和双十二等购物节。

  2018年至以后:电子商务的未来

  10年之内,马来西亚电商会向多样化发展,预计企业和政府都将采取措施进一步促进电商增长。其中包括马来西亚数字经济公司(MDEC)发起的数字自贸区(DFTZ),由马来西亚政府委托开展。该自贸区将极力为中小企业提供帮助,借助阿里巴巴提供的专业知识,协助当地中小企业在网上进行自我营销。另一方面,Lazada、Shopee等有竞争力的电商平台,预计将会持续对消费者展开“争夺战”。

上一篇: 国内装饰龙头企业牵手东盟筑梦饰界文博会广田分会场启幕
下一篇: 发展经验看不够合作故事讲不完
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱