泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟关系   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟关系

李克强访印尼种下“友谊之树”

www.cafta.org.cn 来源:参考消息 添加时间:2018-05-10 10:52:17

    印尼总统佐科•维多多日前在茂物宫与来访的中国国务院总理李克强会谈,佐科希望增加印尼出口至中国的商品,也强调共创区域和平稳定的重要性。

  佐科在官方脸书上表示,他在会谈中对李克强表示,中国有13.7亿人口,是印尼商品的巨大市场,增加印尼对中国出口的商品相当重要。

  茂物位于西爪哇省,在首都雅加达以南约70公里。李克强昨天下午抵达印尼访问。

  佐科在会谈后的联合记者会上说,李克强支持印尼出口更多棕榈油产品、燕窝、咖啡、可可及山竹、火龙果等水果至中国。

  佐科表示,会谈中他和李克强讨论增进两国互利,也讨论双方在经济领域增加合作。

  除了经济议题,佐科和李克强也讨论了区域及全球议题,例如,东盟50年来大大帮助创造了东南亚的区域和平及稳定,这样的成绩也将延续。

  提到8月即将举行的第18届亚洲运动会,佐科感谢中国支持,希望亚运会不只是一项体育活动,也是支持亚洲和平及友谊的能量。

  两人会后也和亚运会吉祥物合照。

  【印度尼西亚《雅加达邮报》网站5月7日报道】题:佐科与李克强在茂物宫举行对话

  佐科•维多多总统周一在茂物宫欢迎了中国国务院总理李克强。李克强此访适逢印尼和中国建立全面战略伙伴关系五周年。

  在隆重的欢迎仪式后,佐科与李克强种下了一棵象征友谊的樟树,随后两人举行了双边会谈。

  在上周五的记者会上,印尼外长蕾特诺•马尔苏迪表示,佐科希望缩小对华贸易逆差,增加印尼商品对中国的出口。

  中国2017年成为印尼第三大投资来源地,投资额为33.6亿美元,与2016年的26.6亿美元相比实现了大幅提升。

  蕾特诺表示,佐科和李克强可能将讨论一系列地区问题,包括朝鲜半岛和平进程以及在南中国海保持和平。

  此访是李克强作为国务院总理首度访问印尼。2008年他曾作为国务院副总理到访。

  【新加坡《海峡时报》网站5月7日报道】题:李克强:尽管观点不同,中国仍致力于和平解决南海争端

  中国总理李克强表示,尽管存在不同观点,中国仍致力于同东盟国家和平解决有关南海的双边争端。

  作为总理首次访问印尼的李克强是在当地时间7日中午在西爪哇省与印尼总统佐科•维多多举行会谈后说这番话的。

  李克强在与佐科总统共同会见记者时说,中国和东盟将共同捍卫地区稳定。我们将共同捍卫南海的和平、稳定和航行自由。

  这次会谈包括讨论地区安全问题和中国在印尼进行的“一带一路”项目。

  佐科总统在联合记者会上说:“除了讨论双边关系,我们还谈论了地区和全球问题。”

  【德国之声电台网站5月7日报道】题:李克强访印尼高铁外交成焦点

  中国连续7年成为印尼最大贸易伙伴,去年双边贸易额达到633亿美元。中国国务院总理李克强此行将会晤印尼总统佐科、见证双边合作文件签署、一同种植“友谊之树”、出席中国印尼工商峰会。他亦会趁着中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,到访雅加达的东盟秘书处参与庆祝活动,以及会见秘书长林玉辉。

  有印尼媒体早前报道,印尼将提出进一步降低与中国的贸易逆差。

  印尼是中国“一带一路”战略的重要据点,由中国承建的“雅加达-万隆高铁”是主要项目。全长142公里的雅万高铁造价50多亿美元,由中方贷款支持兴建。2015年中国击败日本夺得工程,但两年多以来因征地及融资问题一再延误,几乎已肯定无法按原计划今年底完工。外界期望这次李克强访印尼能推动工程重回正轨。

  李克强结束印尼行程后会转赴日本。

上一篇: 打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体
下一篇: 中印尼合作树立国家间发展友好关系典范
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱