泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

泰国拟放宽东部经济走廊投资限制

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-05-08 11:05:51

    中泰两国正努力抓住“一带一路”的合作契机,以期实现双赢。

  为吸引包括中国资本在内的外资,泰国正通过立法大幅放宽外资对东部经济走廊投资的限制,投资特定行业的企业在一定的条件下甚至可获得土地所有权。数字经济是泰国大力发展的领域之一,为打造“数字泰国”,东部经济走廊向阿里、华为等中国巨头企业发出热情的呼唤。与此同时,泰国还在打造亚洲航空中心,而中国企业也有意角逐连接三大机场高铁项目。可以想见,“一带一路”倡议正在为两国带来实效和红利。

  作为泰国的旗舰项目,东部经济走廊计划(下称“EEC”)在2018年初迎来了重大的突破。《东部经济走廊发展法案》(EECBill)草案(下称“草案”)在2月正式获得泰国国会通过,其将大幅放宽外资对该地区投资的限制,投资特定行业的企业在一定的条件下还将获得土地所有权。目前,该草案还需获得泰国国王的批准才能正式实施生效。

  草案旨在大规模吸引外资,以加快EEC各个项目的建设。3月22日,EEC政策发展委员会秘书长科尼•桑素攀(KanitSangsubhan)接受采访时表示,中国企业此前仍未在泰国进行大规模的投资。他认为,中企主要还是在观望的阶段,尤其是在等待EEC法案的通过。“如今,EEC法案草案即将尘埃落定,我们预计,今年中国企业在泰国的投资将有大的突破。”

  仅仅不到一个月后,4月19日,阿里巴巴集团董事局主席马云亲赴曼谷,与泰国政府正式签署了关于投资、电子商务和旅游等方面的谅解备忘录。根据计划,阿里巴巴将在EEC区域内建立智能数字中心、帮助EEC中小企业向数字经济转型、打造泰国数字旅游平台以及培训电商人才等。

  数字经济是泰国大力发展的领域之一,在EEC计划中,泰国还特别圈地规划了数字园区,建设基础设施,提供优惠政策,以吸引科技企业进驻。目前,除了阿里巴巴以外,华为也将在EEC投资新的数据中心。

  泰国副总理颂奇(SomkidJatusripitak)3月19日在“泰国投资:从机遇变成现实”研讨会上表示,在数字经济领域,泰国与中国是很好的合作伙伴,目前,很多中国企业已与泰国展开了这一领域的合作项目。“未来,我相信在政府及公共部门之间也会有更多合作机会。”

  此外,泰国也正在致力于为数字经济的发展创造良好的环境,包括继续普及稳定且高速的网络、培训数字经济人才、推动相关法律政策与国际接轨等。

上一篇: 泰国放宽东部经济走廊投资限制 加码数字经济
下一篇:
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱