泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

第19次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-04-16 10:17:02

    2018年4月12日,第19次中国—东盟联合合作委员会(ACJCC)会议在雅加达东盟秘书处举行。会议由中国驻东盟大使黄溪连和中国—东盟关系协调国、东盟轮值主席国新加坡常驻东盟代表陈汉成共同主持。东盟十国常驻代表、东盟副秘书长黄英俊、中国外交部和驻东盟使团官员出席。

  黄溪连大使发言表示,今年是中国贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。上月闭幕的中国全国“两会”就中国的内政外交做出一系列重要部署,对外发出中国将进一步深化改革、扩大开放的强烈信号。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上宣布中国扩大开放的一系列重大举措,强调中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚定支持多边主义,积极参与全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  黄大使指出,东盟是中国亲密近邻和改革开放进程中的重要合作伙伴。中国对东盟政策连贯且清晰,将继续奉行“一个优先,两个更加,三个支持”,即将一如既往地把东盟作为周边外交的优先方向;致力于与东盟方一道,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体;坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。今年是中国—东盟战略伙伴关系15周年,是双方关系中的重要里程碑,对东盟和整个地区也具有特殊意义。正如王毅国务委员所说,中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  黄大使强调,习近平主席近日分别会见了出席博鳌亚洲论坛2018年会的菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙等东盟国家领导人,在当前逆全球化和贸易保护主义势头上升的背景下,共同发出了推进中国—东盟战略伙伴关系、共同维护多边贸易体系、反对贸易保护主义的强音,凸显了中国—东盟关系的地区性和全球性意义。

  东盟方高度评价2017年中国—东盟关系发展和各领域合作成果,对中国长期支持东盟发展和东盟共同体建设表示赞赏。新加坡常驻东盟代表陈汉成表示,东盟—中国战略伙伴关系建立15年以来,在广度和深度上不断拓展,已成为东盟最具活力和实质意义的对话伙伴关系之一。双方正共同制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,并积极探索东盟互联互通总体规划与中国“一带一路”倡议深度对接,这将为双方关系未来发展指明方向。东盟方高度评价习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上的讲话,这展示了中方支持自由贸易的坚定决心。东盟与中国应加紧落实东盟—中国自贸区升级版议定书,推进“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判进程,支持自由贸易,共同维护基于规则的多边贸易体系。

  会上,中方与东盟方就落实第20次中国—东盟领导人会议成果与倡议、中国—东盟战略伙伴关系15周年纪念活动、“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”、中国—东盟创新年等议题深入交换意见,明确了中国—东盟联合合作委员会2018年主要工作方向和重点领域。会议还听取了第19次中国—东盟联合合作委员会工作组会议情况报告。

上一篇: “中国—东盟省市长对话”与会各方代表签署共同倡议
下一篇: 中国将与东盟开展全面科技创新合作
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱