泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

广西崇左加快发展坚果产业 打造中国-东盟特色食品加工基地

www.cafta.org.cn 来源:人民日报 添加时间:2018-04-10 10:31:34
48日,2018年崇左国际坚果产业(春季)联合推介会在崇左市召开。这座位于中越边境的城市拟通过陆路东盟通道的区位、边贸及劳动力资源优势,加快发展坚果产业,打造中国-东盟特色食品加工基地。

  本次会议吸引伊朗、越南、泰国、缅甸、老挝、马来西亚等国参赞或领事(副领事)、外国嘉宾以及国内外企业代表200多人参加。

  “打开门就是越南,走两步就进东盟”。崇左市有4县(市)与越南接壤。边境线长533公里,有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国口岸最多的边境城市,也是全国边境贸易第一大市。2017年,崇左市外贸进出口总额达到200多亿美元,连续多年稳居广西第一,边境小额贸易进出口总额连续几年位居全国首位。崇左市每年进口坚果达30万吨,水果超过200万吨,以及大量的咖啡和香料等资源。

  崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明说,崇左市是“一带一路”南向通道的重要节点城市,是通往东盟国家最便捷的陆路大通道。在鼓励扶持坚果种植的同时,崇左市每年通过互市贸易从越南进口大量坚果。2017年,全市从越南进口坚果25.1万吨。

  目前,崇左市共有6家规模以上坚果加工企业,年加工坚果产能达到11万吨,全市坚果在建项目有15个,引进了金梧桐、赞美、妙客、老顽童等一批有实力的坚果加工企业进驻。2017年,全市坚果加工产业产值19.82亿元,增长43.8%

  据广西金梧桐国际果品产业集团有限公司董事长吴庆介绍,金梧桐果品国际加工基地已成功引进20多家国内外坚果企业,是中国最大的坚果生产加工基地之一。金梧桐已经与柬埔寨农场的芒果干、伊朗农场的开心果和无花果建立了业务联系,正在积极与越南腰果协会、墨西哥碧根罗农场、澳大利亚夏威夷果农场对接洽谈。

  “坚果产品已占全国休闲食品社会零售总额的35%左右。未来,坚果每年产值增幅都在30%以上,坚果市场发展前景十分广阔。”刘有明为此向客商们发出邀请:“我们诚挚欢迎大家到崇左抢抓商机,考察洽谈。”

  崇左发展坚果产业还拥有丰富的劳动力资源。在吸收本地富余劳动力的同时,崇左市与越南谅山、高平两省签署了跨境劳务合作协议。境外边民入境务工停留时间一次性签证为6个月。目前,已有超过5万人次的越南务工人员在崇左市工作生活。

  中泰崇左产业园管委会主任何少伟表示,随着“一带一路”倡议的深入实施,崇左市将与泰国、越南、缅甸、老挝等国家在原材料、跨境劳务等方面开展合作,共同探索和实践国际产能合作新路子,全力打造以中泰崇左产业园为平台的国际产能合作示范区。

  目前,中泰崇左产业园规划了5000亩的东盟特色食品加工基地,大力推进东盟特色坚果水果加工产业。预计至2018年底累计将有12家坚果、水果加工企业建成投产,未来3年内将实现10万吨以上坚果加工能力。

  推介会上,来自泰国、越南等国家企业与中国企业签订相关合作协议,南方坚果产业园等一批合作项目签约落地崇左。

  据何少伟介绍,下一步,中泰崇左产业园将针对大型的知名坚果、水果加工企业和冷链物流企业进行重点招商。同时,坚果食品加工基地还将引入金融、研发、销售等现代服务平台,形成贸易、生产、销售、金融等一条龙产业,逐步将基地打造成为广西乃至全国规模最大、品种最齐全的坚果食品综合加工和销售基地。

 
上一篇: 【走丝绸之路 促合作共赢】沿“一带一路”走出去——2018年山西品牌丝路行(东盟站)综述
下一篇: 广西打通东盟海产品进入中国北方市场铁路通道
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱