泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

情洒“一带一路” 南通药企赴越南、柬埔寨送医送药

www.cafta.org.cn 来源:南通网 添加时间:2018-04-08 13:58:28

  近年来,江苏南通不少企业进军越南、柬埔寨,创造了中国企业在海外多个项目当年施工、当年投产的奇迹。然而,高温、潮湿气候带来的腹泻、毒虫侵扰,也给建设者们带来了困扰。

  为呼应国家“一带一路”重大战略,支持家乡企业海外项目的顺利进行,精华制药于3月中旬派出由集团药物研究院院长为首的专家组,携带价值十万余元的国家非遗名药“季德胜蛇药片”和江苏省非遗名药“王氏保赤丸”赴越南、柬埔寨送医送药。3月31日,专家组结束了在越南、柬埔寨的义务服务后,圆满返通。

南通名药送到柬埔寨工地

  达欣建工是南通铁军之一,万名员工奋战在海内外数百个建设工地上。2016年,他们获得柬埔寨首都金边17万平方米的百汇国际高层项目。该项目质量要求高、交付时间紧。达欣建工为此投入最强的技术力量和管理队伍,吸纳了300多名当地员工参与施工。得悉家乡最大的药企派出专家前来工地巡诊,并送来国家非遗良药的消息后,员工们早早挂起了横幅感谢精华制药人。

  3月22日下午,专家组一行走进了达欣工地。看到中国专家攀上施工平台,现场的数百名柬埔寨籍员工团团围了上来,有的细说家乡缺医少药的痛苦,有的介绍蚊虫叮咬难以入眠的烦恼,更多的则打听防治肠道疾病的“王氏保赤丸”用法。专家们现场向每位员工发放两款中国名药。柬埔寨女工尼开动情地说,没想到你们大老远的给我们送来中国好药,我们不怕病毒了,干活也有劲了……

  达欣集团柬埔寨工程总经理江庆华表示,达欣目前正在争取“一带一路”更多的项目。东南亚的施工条件十分艰苦,感谢精华制药送来这么多的好药。

为越南大东高速发展助力

  在南通外向型经济发展中,地处如东的南通大东毛巾多年来一直平稳、高速发展。去年,大东毛巾在越南投资5000万美元,建起了56000平方米的厂房,完成了300多套设备的安装、调试和越籍员工的培训。目前,大东年产5000吨高档毛巾的现代化生产线正日夜不停地运转,产品源源不断销往世界各国。

  精华制药专家组来到越南广宁省海河县海虹工业区内的大东厂区时,立即被这里漂亮的厂房和现代化的生产线及充满朝气的越南年轻员工所吸引。副总经理顾用旺介绍,脚下的这片土地去年还是一片海滩,蛇虫出没,蚊蝇飞舞,施工条件极度艰难。大东建设者们咬紧牙关,战胜困难。精华制药专家组组长感慨,大东在国家“一带一路”建设中的速度和经验,值得国企好好研究和学习,愿精华人此行在大东前进的路上有所助力。

  在顾用旺的带领下,专家们还深入到生产一线和越南员工进行了交流。一位员工颈部被毒虫所伤引发炎症前来求助时,专家组成员曹晓琳当即将季德胜蛇药片熟练地用矿泉水调制成糊状,轻轻为其敷上,并关照她按照药方进行医治。

弘扬中医药悠久历史文化

  在柬埔寨西北部菩萨省热带丛林地区,有一家国际标准的大型厂房,这是我市联发纺织在柬埔寨投资兴建的第三家制衣企业“联发恒宇(柬埔寨)制衣公司”。

  在经济发展缓慢的柬埔寨,中国联发制衣名声远扬。因为,联发制衣不仅给当地带来了可观的效益,更让数千柬籍青年人在此就业,过上了温饱的生活。联发集团董事长薛庆龙说,联发纺织在柬埔寨发展三家中企后,投资当地农业科研项目,引进袁隆平院士的优质高产水稻种植技术,造福湄公河流域的多个国家。

  出于对专家组的尊重,联发恒宇(柬埔寨)制衣公司在员工中餐后,举行了简朴的赠药仪式。统一着装的近千员工,认真听取了专家们高温下防病知识的介绍,有序地领取了南通名药。在现场,不少柬埔寨员工合上双掌,口中念念有词。翻译介绍,这是她们在用本民族最高礼仪答谢中国神药对她们的护佑。

  40多年前,当坦赞铁路建设工地上中国专家被毒蛇侵袭生命垂危时,国家援外部门专机送去了季德胜蛇药;十多年前,非洲加纳部分部落肠道疾病蔓延,精华制药人将传世三百多年的王氏保赤丸送到了现场,挽救了许多孩子的生命;去年,当印度蛇患地区村民企盼特效救命药时,精华制药人再次伸出援手。今天,向“一带一路”上奋力拼搏的家乡企业员工表达心意,精华制药又一次展现了老字号国企的担当。

  “一带一路”上的越南、柬埔寨之行,精华制药专家组不仅为多家企业送医送药,还深入到两国贫穷落后的偏僻山村,为当地病患进行了医治。为弘扬中医药的悠久历史文化,专家们还与当地医院、诊所的医务人员进行了交流。同时还考察了两国多个药材市场,对当地的医卫现状有了初步的了解。精华制药专家组组长表示,今后还将通过各类活动为南通企业海外发展助力。

上一篇: 广西农机品牌深耕东盟市场
下一篇: 中企与老挝政府签署万万高速公路特许经营权协议
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱