泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

柬埔寨海外投资火热,中国企业每年平均投资10亿美元

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-03-29 10:29:16

    柬埔寨商业部国务秘书春达拉近日表示,柬埔寨-中国已定下60亿美元双边贸易交易额目标,2017年两国贸易额已创下50亿美元记录。春达拉在出席首届柬埔寨国际贸易博览会时表示,随着更多的中国公司企业到柬埔寨投资创业,为柬埔寨国家经济注入更多活力,同时,还为柬埔寨带来3个正面成果,第一、为国家创造税收;第二、为国人创造就业机会;第三、参加商业活动的各方都获得利益。

  据柬埔寨发展理事会最新的数据报告,5年(2013至2017年)以来,中国仍是柬埔寨最大的投资来源国,投资额达53亿美元,即每年平均10亿美元投资,主要涉及银行、工业、旅游业和基础设施等。中国对柬埔寨投资的不断增长,反映了中国投资商对柬埔寨贸易与投资环境的信任。

  柬埔寨投资环境优渥中国资本渐成主导

  近年来,中国企业走出国门的速度明显加快,对外投资活动已经遍布欧美、亚洲、非洲等地,尤其是在中国“一带一路”提出后,投资者们对于一带一路沿线覆盖国家的关注度空前提升。而作为一带一路桥头堡的柬埔寨,更是由于更为稳定的政治环境和更为开放的投资政策成为了其中最大的受益者。

  柬埔寨处于东南亚的核心地位,贸易边界广阔,与东盟国家贸易往来便利,泛亚铁路正在修建,同时还拥有自由的贸易制度和极为开放的外来投资政策,外资进入便利,当之无愧成为东盟当中最有发展潜力的国家。

  从2011年至2017年10月,中国援助了柬埔寨48亿美元。柬埔寨每年从援助国获得8亿到10亿美元的优惠贷款,其中一半来自中国。在过去20年里,中国对柬埔寨的投资早就超过了100亿美金,成为柬埔寨最大的投资国。

  房价一涨再涨投资客最爱的新兴国家

  根据全球房地产指南(GlobalPropertyGuide)调查显示,柬埔寨近年来房地产市场稳健的向上发展,被评鉴为「相当值得投资」的国家。全球知名房地产公司莱坊(KnightFrank)发布的一项最新报告也显示,柬埔寨首都金边跻身为亚洲近两年地价升幅最快的五大城市之一。

  由于房地产业的兴起,建筑业已经跻身为柬埔寨四大支柱产业之一。2017年柬埔寨建筑业投资达62.67亿美元,同比增长27%。迄今为止,在土地管理和建设部注册的已经有1038家公司,其中324家公司来自中国,韩国,日本,越南,泰国等。

  柬埔寨房市处于爆发阶段,公寓、别墅、大厦等的出租比例也从原本的80%增加至95%,持有时的空房率减少。金边市桑园区、隆边区、玛卡拉区和堆谷区等主要市区房地产价格每年会保持在至少20%到25%的增长率。越来越多的酒店式公寓和精品公寓项目的推出,也吸引了全球投资者的目光。

  另外,柬埔寨无奢侈税,无资本利得税,无累进税赋。仅税赋一项,在柬埔寨买房就相当于已赚取了20%。除此之外,柬埔寨经济发展迅速,投资回报率高,以美元计价,是当前国人海外投资的不二之选。

上一篇: 高速发展的柬埔寨金边,海外投资正当时
下一篇: 菲律宾改善投资环境力促经济持续高速发展
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱