菠菜网

深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

中国投资为东盟国家经济带来多元化

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-03-12 10:23:21

    伴随中国对东盟国家基础设施项目投入的不断增长,围绕中国投资文莱、印尼和马来西亚的辩论也尤其热烈。这些国家是加入“一带一路”项目的首批国家。

  近日,西方媒体狂曝文莱大摩拉岛炼化厂和建桥工地的中国工人。似乎,中国工人从当地无业者那里抢走了工作岗位,一些当地居民表示不满。路透社报道称。而且,援引的是首都某位无名店主的话。但与此同时,文莱当地媒体报道说,炼化厂投产后,可解决当地1万多人的就业。其中一半将是当地学校的毕业生。

  中国为此项目投入150多亿美元。这是文莱历史上最大的一笔外国投资。工厂可生产汽油和柴油燃料,同时可解决石油伴生品问题,为加工工业获得高附加值。这样,文莱可以摆脱对出口原油的经济依赖。要知道,出口原油占其预算收入的90%.

  中国在印尼投资也成为不断炒作的对象。但与此同时,像在文莱一样,这里也非常需要中国的投资。中方投入了55亿美元,要比一年前多出12%.可以期待,中国今年的投资将超过该国最大的投资国——新加坡。但这并不会造成对中国经济依赖的情况。俄罗斯科学院东方学所专家阿列克谢•德鲁戈夫这样认为。

  他说:“中国投资问题,像其它问题一样都是存在的。因为过度依赖一个国家,总蕴含着某种结果。但印尼人拥有相当强大的民族嗅觉,可将这种情况控制在一定的规范、一定的界限和框框内。中国少数族群问题也时不时的出现,尽管华裔在印尼经济生活中扮演重要的角色。据悉,华裔资本占公司资本的60-70%,尽管对此并未特别公开。我找不出少数经济族群利用自己的经济地位损害印尼国家利益的实例。当然,反对派和极端伊斯兰分子还在时不时地掀起排华情绪。当然,也找不出中国少数族群有违背印尼利益的例子。”

  佐科•维多多政府正采取各种措施,在各个领域吸引中国投资。专家强调说。不仅在旅游方面,还有工业和基础设施领域。而且,政府认为,中国越多进入印尼经济,那么中国就会有更多的兴趣与印尼发展和平关系。在印尼国内存在各种观点。其中,政府指出,反对派夸大中国工人在印尼的人数。人数是不少,但我不觉得会导致实在的威胁,尽管这一题目在不断被提及。俄罗斯专家这样认为。

上一篇: 商务部:2017中国和东盟贸易达5000多亿美元
下一篇: 2018第一届东盟区块链全球高峰论坛在柬埔寨金边圆满召开
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱