泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  每日新闻   您现在所在的位置:首页>> 每日新闻

王毅:将继续把东盟放在对外合作议程的首页

www.cafta.org.cn 来源:中国国际广播电台 添加时间:2018-03-09 10:25:43

    中国国际广播电台报道:十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  记者:外长您好,我想请问您的问题是,中国同东盟的关系正从成长期迈向成熟期,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,请问中方对中国-东盟关系有何设想?谢谢。

  王毅:今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,具有继往开来的重要意义。

  5年来,中国-东盟合作从小到大,硕果累累。中国已经连续9年保持东盟第一大贸易伙伴地位,去年双方贸易额突破5000亿美元,人员往来突破4000万人次,为中国和东盟各国近20亿民众带来了实实在在的利益,中国-东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  2018年,我们将继续把东盟放在对外合作议程的首页,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体。我们将推进三项重点工作。一是规划新蓝图。我们将和东盟一起制定《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,实现“一带一路”倡议和东盟发展规划更好的对接。二是培育新亮点,在政治安全、经贸、社会人文三大支柱之下开辟更多合作领域,增加更多的合作项目,取得更多合作成果。三是打造新高地,进一步培育澜湄流域经济发展带,构建同东盟东部增长区的合作框架。我们将继续支持东盟共同体建设,推动区域全面经济伙伴关系协定早日达成。

上一篇: 王毅:将制定《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》
下一篇: 两会为中国与周边国家加深合作提供新方向
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱