菠菜网

深化周边友好 共促亚太繁荣 李克强在新加坡媒体发表署名文章 合肥开通直飞柬埔寨航线 厦航开通厦门至马来西亚沙巴州直飞航线 泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟动态   您现在所在的位置:首页>> 走进东盟>> 东盟动态

200亿美元振兴计划:印尼寄希望于中国投资

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-03-02 11:02:44

        印度尼西亚需要更多而不是更少的中国投资,尽管有越来越多的人批评它正在变成依赖中国的国家,印度尼西亚总统高级顾问卢胡特(LuhutPanjaitan)向香港《亚洲时报》表示。印度尼西亚期待中国成为所谓的"10个新巴厘岛"项目的最重要投资者之一,香港其他媒体指出。

  去年来印度尼西亚的中国游客数量首次超过澳大利亚,接近130万人次,同比上涨40%。印度尼西亚希望本国旅游业迎来新一轮中国游客""--让今年的中国游客达300万,明年达1000万。而今明两年来印尼的外国游客将分别增加至1700万和2000万人次。

  中国近来尤为重视确保境外本国公民的安全。因此俄罗斯科学院东方研究所专家阿列克谢•德卢戈夫认为,中国在鼓励增加前往印尼的中国游客数量以及中国印尼旅游业投资规模的同时,也在加强同雅加达的反恐合作。

  他说:"印尼存在伊斯兰极端主义的威胁。政府承认这一点,常说有必要抵制它,包括通过业务协同。中国与印尼已经展开在该领域的合作,今后还会扩大这种合作。我不认为,中国会派某些人去反恐。印尼人也未必能同意,他们对任何外国军人或强力部门人员进驻都很反感。将加强业务往来和信息交流。"

  印度尼西亚为在全国打造新的10个旅游中心,需要200亿美元。希望外国投资者能满足其一半的资金饥渴,而中国将成为最大的捐助者之一。

  去年中国成为印尼第二大投资来源地--投资55亿美元,同比增长12%。去年最大投资者是新加坡,总投资额为84亿美元。中国今年有望能在这方面超过新加坡,印尼旅游部部长阿里夫在1月访华期间就给出了这样的预测。

  人大重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京指出,中国对印尼旅游业投资规模的增长可以带动相关领域的发展。

  贾晋京说:"首先,印尼这个国家的地理位置是非常重要的。这是一个由六千多个岛屿组成,横亘在赤道上的国家,本身就是重要的交通枢纽,能够连接东亚和大洋洲,甚至远到拉美。其次,旅游业是综合性产业,能够带动其他领域的发展。如果中国参与该国旅游业更深入的开发,将使得当地旅游资源带动很多产业的投资与发展,人流量增加后,金融、公共基础设施、消费和投资等都会得到发展。这对于‘中国走向世界'和‘世界走向中国'而言都是很有帮助的。"

  然而,印尼政府鼓励中国投资,却被反对派用于政治斗争。其中,总统的反对者、反对派领导人普拉博沃(PrabowoSubianto),就勾勒出了印尼变成依赖于中国的国家的一个版本。印尼总统高级顾问卢胡特已注意到这一点。不过他指出,反对派领导人也同意不能忽视中国作为投资者的角色。卢胡特本人认为,尽管也在努力让投资来源多元化,但印尼应当做的还要多得多,如果它想从"一带一路"倡议中受益。

  总统顾问还透露,目前正在审视由中方资助建设雅加达-万隆至爪哇岛中部日惹高铁的可能性。不过他承认,还没有同中国进行有关延长高铁路线的磋商。目前所有注意力都在为建设雅加达-万隆高铁分配地段上。土地购买有望将在5月完成,比原定日期晚了两年多。

  该项目的最终实施对证明印尼有能力克服对本国来说至关重要的铁路建设的国内问题,具有决定性意义。实施该项目很有可能将有助于中国对印尼苏门答腊岛北部、加里曼丹省北部以及苏拉威西北部的基础设施建设、旅游业、工业地产发展的投资规模的增加。

上一篇: 新加坡将采取多项扩增税收举措
下一篇: 越南广平省加大对可再生能源领域招商引资力度
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱